Россия отмечает 80-летие атомной промышленности

10 сентября 2025

В 2025 году Россия отмечает 80-летие атомной промышленности. Отправной точкой стало создание 20 августа 1945 года Специального комитета по использованию атомной энергии. Страна должна была ответить на угрозы со стороны США и создать собственное ядерное оружие, чтобы сдержать потенциального противника. Советские атомщики за четыре года решили эту задачу, успешно испытав бомбу РДС-1.

Мы стали лидерами в мирном использовании атомной энергии: запустили первую в мире АЭС в Обнинске, создали первый атомный ледокол и токамак.

Неиссякаемый источник атомной энергии помогает «Росатому» создавать передовые технологии для самых разных отраслей: сегодня госкорпорация не только строит АЭС, обеспечивая чистой энергией страну и мир, но и создает новые материалы — сверхпрочные, экологичные, помогает осваивать Арктику и Северный морской путь, разрабатывает методы ядерной медицины для победы над неизлечимыми болезнями, развивает квантовые технологии, чтобы решить глобальные проблемы человечества.

Три ключевых слова определяют значение и масштаб отрасли — «гордость», «вдохновение», «мечта». Атомная отрасль СССР начиналась как ответ на вызовы послевоенного времени, а мирные достижения вдохновляли поколения и расширяли границы возможного. Сегодня у атомной отрасли есть большая новая мечта — долгая и здоровая жизнь людей за счет чистой энергии атома, передовых методов ядерной медицины, новых материалов и современных цифровых технологий.

Знаете ли вы, что

Интересные и необычные факты об атомной промышленности:

Энергия атома. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии атомных станций: атомная энергетика занимает около 20% в энергобалансе страны. При этом в центре России наша доля выше — до 40% и более.

Энергия на века. Атомные станции — настоящие долгожители мировой энергетики. Их жизненный цикл считается десятилетиями. Сегодня «Росатом» строит станции, которые могут работать до ста лет. То есть заряжаться энергией от современной АЭС могут четыре поколения семьи подряд.

Сила мысли. Россия — лидер в создании исследовательских реакторов. Самая мощная установка строится сегодня в Ульяновской области, в НИИ «Росатома». Это многоцелевой инновационный реактор на быстрых нейтронах — МБИР. На нем будут испытывать перспективные виды топлива, конструкционные материалы и новые технологии.

Атомы здоровья. Один из передовых способов диагностики и лечения онкологии — таргетная, или точечная, терапия. Метод позволяет прицельно воздействовать на пораженные клетки. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. «Росатом» построит первый в России завод по выпуску радиофармпрепаратов для такой терапии.

Хозяин в Арктике. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. Именно на атомоходе был доставлен к Северному полюсу олимпийский огонь Олимпиады в Сочи. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» был введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.

Зеленые стражи. Эксперты называют атомные станции зеленым источником энергии. Они обладают большой мощностью и не производят выбросы углекислого газа. Если бы в мире не было АЭС, ежегодно в атмосферу попадало бы еще около 2 млрд тонн СО2. Примерно столько за год поглощают все таежные леса Земли.

Северная батарейка. Первая и единственная в мире плавучая атомная станция была запущена в России. Сегодня она обеспечивает теплом и светом дома жителей Чукотки.

У руля на каблуках. Атомная промышленность — не только мужское дело. Почти половина специалистов «Росатома» — женщины. В госкорпорации давно царит равноправие. На атомных ледоколах штурманами работают уже две женщины.

Атомные Нобели. Единственным в истории СССР и России лауреатом Нобелевской премии по химии стал участник атомного проекта Николай Семенов. Ученый получил награду в 1956 году за исследование механизмов цепных реакций. Позже Нобелевскую премию давали многим российским ученым-атомщикам. Среди них Игорь Тамм, Лев Ландау, Николай Басов, Петр Капица, Виталий Гинзбург. Правда, все они получили премию по физике.

Атомный луноход. Первый в мире планетоход создали советские ученые. Это «Луноход-1». Предприятия атомной отрасли разработали для него источник энергии на основе изотопов. Днем «Луноход-1» выдерживал нагрев от Солнца до 150 °С, а лунной ночью работал при −170 °С. Аппарат сделал десятки тысяч снимков лунной поверхности и химический анализ грунта. А атомные батареи стали широко использовать в космических аппаратах.

Мирный атом в каждый дом. Советские ученые стали пионерами мирного атома. Первая в мире АЭС была запущена в Обнинске в 1954 году. Посмотреть на нее приезжали ученые и политики со всего мира. Вскоре в Европе и США стали делать свои проекты энергетических реакторов. Ядерная энергия начала работать на благо человечества.