Эксперт КрасГМУ рассказал, как питаться в праздники, чтобы желудку не понадобились выходные

24 декабря 2025

Новогодние праздники — это не только испытание для нервов в процессе выбора подарков, но и стресс для желудочно-кишечного тракта. Как помочь своему организму выстоять во время праздничных застолий, разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом, клиническим диетологом, педиатром, доцентом кафедры детских болезней КрасГМУ Владимиром Чикуновым.

Праздничный стол в нашем восприятии должен ломиться от еды, он традиционно включает в изобилии жирную, тяжёлую пищу. И если наши вкусовые рецепторы этому рады, то желудок, печень, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система — нет.

Наиболее частыми симптомами того, что человек переусердствовал в еде, являются тяжесть в эпигастрии, вздутие, изжога, нарушение стула, общая астения, сонливость, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

При перегрузке желудка замедляется эвакуация пищи, повышается внутрижелудочное давление. Может возникать чрезмерная стимуляция выработки желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов. Избыток легкоусвояемых углеводов провоцирует инсулиновые пики, при которых резко повышается уровень сахара в крови, а клетки испытывают дефицит энергии. Обилие жиров в еде существенно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поглощение солёных блюд и алкоголя приводит к повышению артериального давления, отёкам, возрастает нагрузка на сердце.

По словам доктора Чикунова, для здорового человека без заболеваний ЖКТ однократный поздний приём пищи, даже ночью, как правило, не приводит к необратимым последствиям. Однако физиологически это неблагоприятная ситуация. Ночью снижается моторика желудка и кишечника, замедляется выработка пищеварительных ферментов. Пища дольше задерживается в желудке. Повышается риск гастроэзофагеального рефлюкса, при котором содержимое желудка с желудочной кислотой забрасывается в пищевод.

Риски возрастают, если у человека исходно есть гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), желчнокаменная болезнь, панкреатит. Также велик риск при употреблении алкоголя, обильной жирной пищи, особенно если человек сразу после еды ложится спать, — предупредил Владимир Чикунов.

Важно понимать, что при возникновении сильной опоясывающей боли, многократной рвоте, боли в правом подреберье с температурой, резком ухудшении общего состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На вопрос, может ли желудок «растянуться» при обильной еде, эксперт подчеркнул, что анатомически это невозможно, однако функционально — да: при регулярном переедании повышается порог насыщения, и человек перестает чувствовать сытость при нормальных порциях. Это обратимо, но требует времени и дисциплины.

Тем, кто не сумел удержаться и всё-таки допустил переедание, врач предложил эффективную тактику восстановления.

Первое, что нужно отрегулировать, — это режим питания: есть дробно (4-5 раз в день), умеренными порциями, последний приём пищи — не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Важно соблюдать питьевой режим: алкоголь и сладкие напитки исключить, при выборе минеральной воды отдавать предпочтение слабоминерализованной и без газа, а также не забывать пить чистую воду в объёме 30-35 мл на килограмм веса в день.

Стоит пересмотреть пищевые приоритеты. Временно забыть о жирном, жареном и копчёном, свежей сдобе и майонезе. Больше налегать на овсяную или гречневую кашу, термообработанные овощи, кисломолочные продукты, нежирную рыбу и птицу, запечённые яблоки.

А если потребуется, то пропить курс ферментных препаратов, при выраженной тяжести — прокинетики для улучшения моторики ЖКТ, антациды — при изжоге. Тут надо помнить, что всё это должен назначить врач, самолечение недопустимо.

Доктор Чикунов успокаивает: новогоднее переедание не катастрофа, если оно эпизодическое. Опасность возникает там, где избыток становится нормой, а сигналы организма игнорируются. Ощущение «я наелся» — это физиологическая точка, и продолжать есть не надо, даже если глаза «хотят» ещё.

Напоследок Владимир Чикунов дал несколько советов, как правильно питаться в праздники:

  • Один стол — одно горячее блюдо. Множественные горячие блюда перегружают ферментные системы.
  • Белок — основа. Рыба, птица, нежирное мясо лучше насыщают и стабилизируют гликемию.
  • Соусы отдельно. Контроль количества — ключ к снижению жировой нагрузки.
  • Овощи не только сырые. Запечённые и тушёные переносятся лучше. И порой акцент лучше сделать на них.
  • Паузы между блюдами. 20-30 минут дают шанс системе пищеварения адаптироваться.

Всем вкусного и здорового нового года!

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 227-66-73, пресс-служба Минздрава края и 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.