Занятие школы пациента состоялось в краевом онкодиспансере
Очередное занятие школы онкопациента было посвящено демпинг-синдрому после хирургических вмешательств на желудке, а также уходу за колостомой.
Врач-онколог отделения абдоминальной онкологии №1 им. Н. А. Рыкованова Владислав Колышкин рассказал слушателям о болезнях оперированного желудка – это патологические состояния, возникшие после оперативных вмешательств на желудке. Как правило, они проявляются расстройствами связанными со сбоем нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, болью в эпигастрии, метаболическими нарушениями.
В большинстве случаев болезни такого рода появляются в связи со снижением выработки компонентов желудочного сока и ускоренному движению содержимого желудка в кишечник, что повышает функциональную нагрузку на тонкую кишку, гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Также к болезням оперированного желудка приводят уменьшение объема циркулирующей крови, застой пищевых масс в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Демпинг-синдром – это особый вид послеоперационного осложнения, связанный с перестройкой пищеварения вследствие операции. Для него характерны быстрое опорожнение желудка, переполнение пищевыми массами тонкого кишечника, избыточное образование в кишечнике активных веществ, ускоряющих перистальтику кишечника и влияющих на сердечно-сосудистую систему.
– Лечение демпинг-синдрома при легкой степени – частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, очень горячие и очень холодные блюда, жидкие сладкие молочные каши и др.), а также недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами: чай, молоко, кефир и т.д. можно пить через 20-30 минут после основного приема пищи. При этом количество жидкости за один прием не должно превышать одного стакана, – рассказал Владислав Колышкин.
Слушатели школы задали специалисту множество вопросов, равно как и медсестре перевязочной отделения паллиативной медицинской помощи Светлане Рагулиной. Она рассказала собравшимся о нюансах ухода за колостомой и различных средствах, значительно улучшающих качество жизни пациентов.
Школы пациентов проводятся в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».