В Онкодиспансере появился новый лечебный комплекс для реабилитации
В отделении медицинской реабилитации краевого онкодиспансера появился необычный лечебный комплекс – «Магнитотурботрон». Новое оборудование приобрели для онкологического диспансера в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» за 5,4 млн. рублей. Магнитные поля, генерируемые аппаратом, используют при лечении онкологических пациентов с диагнозами «рак молочной железы», «рак матки и придатков» и другими. Общее магнитное поле купирует болевой синдром, снижает степень выраженности ранних лучевых реакций и общетоксического синдрома при проведении химиотерапии, уменьшает число послеоперационных осложнений, обладает противоотечным действием, используется при лимфорее после радикальных операций на молочной железе. Первые пациентки отделения медицинской реабилитации уже начали проходить лечение на аппарате.
– Обширное хирургическое вмешательство, лучевая, цитостатическая и гормональная терапия, используемые в онкологической практике, приводят к возникновению серьезных нарушений различных функций организма, снижающих трудоспособность и изменяющих социальный статус больных. Большую роль в приближении пациента к нормальным социальным и физиологическим условиям жизни играет медицинская реабилитация. Лечение на аппарате «Магнитотурботрон» внесено в клинические рекомендации по ведению пациентов онкологического профиля, поскольку этот вид магнитотерапии стимулирует защитные силы организма, улучшает иммунобиологическую реактивность, повышает способности тканей к регенерации и репарации, – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации краевого онкодиспансера Наталья Карачинцева.
Добавим, физиотерапевтическое оборудование, в основе которого лежит применение магнитных полей, преимущественно направлено на локальное лечение отдельных зон организма с узконаправленным действием. «Магнитотурботрон» воздействует на организм в целом, что принципиально отличается по объему и характеру от воздействия локальных аппаратов.
Другие показания для лечения на аппарате – артериальная гипертония 1–2 стадий, психосоматические расстройства (например, синдром хронической усталости, депрессивные и астенические состояния, неврозы), иммунодефицитные состояния, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Есть и противопоказания к использованию аппарата. К ним относятся: беременность,недостаточность кровообращения IIБ – III стадий, системные заболевания крови, острые инфекционные заболевания, выраженная интоксикация, геморрагические васкулиты и другие патологические процессы, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, диффузный токсический зоб, тяжелые черепно-мозговые травмы, индивидуальная непереносимость, психические заболевания, а также наличие инородных тел.