Медуниверситет совершенствует систему инклюзивного образования
В Красноярском государственном медицинском университете создан отдел инклюзивного образования*. В фокусе специалистов отдела — адаптация и сопровождение обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня в университете обучаются 127 человек с особыми образовательными потребностями. Это ребята с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, с соматическими заболеваниями: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, эпилепсией.
— Каждый из них требует индивидуального подхода. Одна из ключевых задач нашего отдела — обеспечить ребятам психологическое, медицинское, социальное сопровождение. Ведь дать качественное инклюзивное образование — это не только создать доступную среду. Оно будет успешным тогда, когда каждый особенный обучающийся будет удовлетворён качеством образования и своим сопровождением, — считает руководитель отдела инклюзивного образования КрасГМУ Галина Селютина.
Благоустройство доступной среды в медуниверситете ведётся на протяжении многих лет. В большинстве зданий вуза оборудованы доступные входы, специальные парковочные места на стоянке, имеется адаптированный лифт в главном корпусе, приобретены специальный гусеничный подъёмник, сменные кресла-коляски.
Для слабослышащих, например, есть индукционные системы для усиления звука, для обучающихся с нарушением зрения — информационные табло, мнемосхемы и тактильные направляющие. В библиотеке установлены специальная читающая машина, которая озвучивает сканируемый текст, клавиатура со шрифтом Брайля, принтер для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля, парты для инвалидов-колясочников и так далее.
Планомерная работа по развитию объектов для обеспечения инклюзивного образования продолжается и сейчас. Создаются условия для проживания обучающихся с инвалидностью и ОВЗ в общежитиях университета, адаптируются объекты питания и спорта.
В этом году в фармколледж КрасГМУ поступили несколько ребят с нарушением зрения, которые передвигаются в сопровождении собаки-поводыря. Поэтому в корпусе колледжа специально оборудовали места с лежанками и поилками, где животные ждут своих хозяев.
— Мы ведём студентов от момента поступления в КрасГМУ и после выпуска продолжаем взаимодействовать с ними. Вместе с институтом последипломного образования КрасГМУ помогаем в трудоустройстве, отслеживаем карьеру выпускников, анкетируем работодателей по вопросу, как наши ребята справляются с работой. Эта информация нам нужна для того, чтобы улучшить процесс адаптации лиц с ОВЗ, поступающих в Красноярский медицинский университет, — рассказала Галина Селютина.
По показаниям врачей, все поступившие в КрасГМУ допускаются к работе в медицинских организациях. После обучения и успешной аккредитации они могут работать врачами узких специальностей, медицинскими кибернетиками, провизорами, фармацевтами, клиническими психологами, массажистами, лаборантами. Однако, по словам специалистов отдела, нужно учитывать психологическую возможность и физическое здоровье для освоения образовательных программ.
— В связи с этим ещё одна наша задача — отбор потенциальных абитуриентов медуниверситета на этапе профориентации в школах. Вместе с управлением довузовского обучения и нового набора мы помогаем ребятам оценить свои силы для освоения образовательных программ, определиться с будущей специальностью, — пояснила Галина Селютина. — Также мы проводим подготовку преподавателей, работающих с особенными студентами. Сейчас готовим расширенную инструкцию, в которой будут прописаны нюансы сопровождения ребят на всех этапах взаимодействия с университетом.
Также отдел инклюзивного образования обеспечивает защиту прав обучающихся с особенностями здоровья, способствует социокультурной адаптации студентов с ОВЗ, мотивирует их к участию в образовательных, спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности, к участию в профессиональных конкурсах, чемпионатах. Например, ребята-массажисты фармколледжа КрасГМУ не раз занимали призовые места в региональном и всероссийском чемпионате «Абилимпикс», впервые в этом году студент медико-психолого-фармацевтического факультета принял участие и победил в межвузовском чемпионате по компетенции «специальная психология» в Ставрополе.
— Работа по социокультурной адаптации этих ребят сложная, и для её эффективности необходимо тесное сотрудничество всех структурных подразделений вуза и, самое главное, понимание всеми участниками образовательного процесса, что в получении профессионального образования все равны, — подчеркнула руководитель отдела инклюзивного образования.
* Отдел образован в июне этого года, однако работа с особенными студентами в КрасГМУ велась на протяжении многих лет разными специалистами. Опыт показал, что такая работа должна быть системной. В результате появился отдел, который координирует взаимодействие структурных подразделений вуза в части работы с обучающимися, которые имеют ограниченные возможности здоровья.
Подробная информация об отделе и о том, как организовано инклюзивное образование в КрасГМУ, размещена по ссылке.
Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47