«Главное — никогда не сдаваться»: выпускница медуниверситета рассказала о своей работе в «скорой»

23 сентября 2025

Выпускница Красноярского медицинского университета Екатерина Кудимова уже год работает врачом скорой помощи в Ачинске. Молодой специалист рассказала, почему выбрала экстренную медицину и чем интересна эта «мужская» профессия.

После окончания лечебного факультета Екатерина пошла работать врачом приёмного отделения. Этот опыт помог в выборе специальности при поступлении в ординатуру. Постоянно сталкиваясь со своими будущими коллегами, девушка поняла, что хочет связать свою жизнь с профессией врача скорой помощи.

Есть мнение, что работа на «скорой» больше мужская, потому что порой требует физической силы и выносливости. Екатерина не побоялась взвалить обязанности «скоровика» на свои хрупкие плечи.

Работать в «скорой» очень интересно. Ты первым приезжаешь к человеку, нуждающемуся в помощи, а это очень большая ответственность. Нужно знать гораздо больше, чем в рамках одной специальности, уметь быстро ориентироваться и не бояться принимать решения. Это очень хорошая практика для профессионального становления. Никогда не сдаваться, смело смотреть в глаза трудностям — это у меня семейное, ведь я родилась в семье военнослужащего, — делится Екатерина Кудимова.

По словам девушки, некоторые вызовы хорошо запоминаются. Один из таких был в холодное время года. Мужчина позвонил сыну и сообщил, что ему плохо в гараже, тот вызвал бригаду скорой медицинской помощи.

Когда мы приехали, мужчина лежал на земле около гаража. Сразу поняли, что у него отравление угарным газом. Больного стабилизировали, доставили в стационар и передали врачам. Самое интересное было дальше. После выписки мужчина выяснил, кто к нему приезжал, и через две недели, как раз во время очередного моего дежурства, он пришёл на станцию вместе со своей внучкой — благодарил за спасённую жизнь, — вспоминает Екатерина.

Работа «скорой» не обходится и без курьёзных случаев. Однажды пришлось «спасать» человека от чересчур бдительных и настойчивых прохожих.

Молодой мужчина упал около своего дома, на голове была небольшая рана. К нему подошли пожилые женщины и сразу вызвали «скорую». Он сказал им, что живёт здесь, сейчас придёт домой и сам обработает рану. Но женщины настаивали, что ему срочно нужна «скорая», при этом держали его за руку и не отпускали, пока не приехали мы. После того как посадили пострадавшего к нам в машину, женщины успокоились. Бдительность со стороны прохожих — это важно, когда ситуация действительно угрожающая жизни и здоровью. К счастью, тут рана была неопасная, мы её обработали и отпустили мужчину домой. Он благодарил нас за то, что «спасли» его от сильно настойчивых женщин, — с улыбкой рассказывает Екатерина.

Сегодня доктор Кудимова работает на станции скорой медицинской помощи Ачинской межрайонной больницы.

Сюда меня направило министерство здравоохранения Красноярского края, потому что обучалась я по целевому договору с ведомством. Ехала в Ачинск с некоторой опаской: сама я из Ужура, а тут незнакомый район, новые люди... К счастью, руководство и коллектив больницы отнеслись ко мне очень доброжелательно. Приятно поразило, что все готовы были помочь мне освоиться, и сейчас я всегда могу обратиться за советом к старшим коллегам, — отмечает Екатерина Кудимова.

Вскоре после приезда в Ачинск молодой врач получила служебную квартиру. Были подъёмные выплаты от администрации города и министерства здравоохранения края в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Например, по программе «Земский доктор» ей выплатили один миллион рублей.