Медицина становится популярной профессией для школьников Богучанского района
Интерес к медицинским профессиям у выпускников школ Богучанского района остаётся высоким на протяжении последних лет. В текущем году 16 человек поступили в медицинские учебные заведения Красноярского края.
Итоги вступительных экзаменов приёмной кампании – 2025 года предоставлены управлением образования Богучанского района. Третий год подряд Богучанский район даёт высокий результат поступления школьников в медицинские вузы (поступили 10 человек) и техникумы (поступили 6 человек).
Будущих медиков выпустили из своих стен школы: Богучанские № 1, № 2, № 4 (7 человек), Таёжнинские № 7 и № 20 (3 человека), а также школы Невонская, Гремучинская, Чуноярская, Новохайская, Октябрьская.
Примечательно, что 8 выпускников (50 процентов), поступивших в медицинские учебные заведения, были участниками молодёжной профлаборатории: профессия – врач. Это масштабный районных форум, который разработан специалистами Богучанской районной больницы и реализуется при поддержке управления образования Богучанского района. В августе 2025 года профлаборатория состоялась уже в третий раз. «Молодёжная профлаборатория – это важная составляющая часть масштабной программы по профориентации школьников, которую мы разработали силами своего коллектива на долгосрочную перспективу. Суть нашей профориентационной работы в том, чтобы не только помочь школьникам определиться с профессией и помочь получить качественное образование, но и заинтересовать их вернуться домой, работать в Богучанском районе. Мы понимаем, что только таким образом возможно преодолеть дефицит кадров, обозначенный в национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» одним из важнейших приоритетов», - рассказала главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких.
В целевой программе по обеспечению медучреждений Богучанского района профильными специалистами предусмотрен комплекс мероприятий, среди которых как работа с подрастающим поколением (например, профессионально-ознакомительные мероприятия, развитие волонтёрской деятельности), так и со студентами, и с молодыми специалистами, для которых предусмотрены меры материальной поддержки помимо тех, что гарантированы федеральным и региональным законодательством.