Сегодня Всемирный день борьбы с тромбозом
Всемирный день борьбы с тромбозом призван привлечь внимание специалистов здравоохранения и населения к проблеме тромбозов, рассказать пациентам о болезни и показать, как важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно проводить профилактику.
Задачей Всемирного дня тромбоза является сохранение большего числа человеческих жизни, благодаря повышению общего образовательного уровня и специалистов-медиков, и населения об опасности тромбозов. Эта дата выбрана по теме не случайно. 13 октября 1821 года родился Рудольф Вирхов — пионер патофизиологии свертывающей системы крови и тромбоза, автор книги «Тромбоз и эмболия».
Образование тромба — это защитный механизм организма, предотвращающий кровопотерю при повреждении тканей. Но иногда происходит сбой - тромб образуется без кровотечения, нарушая нормальный кровоток в жизненно важных сосудах. Такое событие врачи называют сосудистой катастрофой, поскольку оно часто приводит к возникновению инфаркта миокарда или инсульта.
Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанной патофизиологически с тромбозом, ежегодно растет. Этому много причин - и повышение продолжительности жизни населения, и неправильное питание, и дефицит двигательной активности и другие.
В случае тромбоза вен могут поражаться глубокие вены конечностей, малого таза, подкожные,
подключичные вены. Особо опасен тромбоз глубоких вен ног, поскольку он может привести к отрыву тромба, который мигрирует с током крови и, попадая в легкие, вызывает тромбоэмболию легочной артерии.
Еще одно состояние, связанное с тромбозом — это кардиоэмболический инсульт. Он связан с таким состоянием, как фибрилляция предсердий - самым частым нарушением сердечного ритма. В результате фибрилляции предсердий тромб образуется в левом предсердии полости сердца и так же с током крови может попадать в аорту и сосуды головного мозга, вызывая обширное нарушение мозгового кровообращения.
Опасность представляет формирование крупных кровяных сгустков и их отрыв с последующей эмболизацией кровеносных сосудов, что может быть спровоцировано рядом условий, которых можно зачастую избежать благодаря профилактическим мерам. Среди них:
- Регулярная физическая активность - это может быть плавание, гимнастика, ходьба;
- Здоровое питание с минимальным потреблением трансжиров, холестерина и быстрых углеводов;
- Профилактика тромбоза требует обязательного потребления ежедневно в достаточном объёме жидкостей, в том числе, чистой воды;
- Контроль веса для недопущения набора избыточной массы тела;
- Отказ от вредных привычек, включая злоупотребление спиртными напитками и курение;
- Использование компрессионных изделий в послеоперационный период в период и во время вынашивания ребенка и после его рождения – при диагностированном варикозе;
- Ношение удобной одежды, которая не оказывает чрезмерного давления на нижние конечности, особенно, когда человеку приходится длительное время находиться в сидячем положении;
- Регулярный контроль показателей артериального давления и уровня сахара в крови;
Стоит отметить, что ношение компрессионного трикотажа и прием некоторых препаратов требуют обязательной консультации с врачом.
Соблюдение перечисленных правил профилактики тромбоза вен позволит не только минимизировать угрозу развития заболевания, но и улучшит общее состояние здоровья человека, позволив снизить риск возникновения проблем с функционированием сосудов.