Роды, как главный блокбастер жизни: психолог поясняет новое понятие «матрисценция» для будущих мам
В современном мире, где будущие мамы получают огромное количество противоречивой информации о родах, растет запрос не просто на медицинскую подготовку, но и на психологическую устойчивость. Психолог женской консультации 1 межрайонного родильного дома №4 Алена Шумайлова предлагает новый интерсный взгляд на этот процесс, используя в профессиональном лексиконе и как прием своей работы с беременными понятие «матрисценция в родах».
«Матрисценция — это состояние сознания, при котором женщина в родах одновременно является и главной героиней процесса, полностью погруженной в него, и его осознанным режиссером, — объясняет Алёна Анатольевна. — Проще говоря, она может чувствовать мощные физиологические процессы, но при этом сохранять способность управлять своим состоянием, используя специальные «якоря» и техники. Это не исключает полностью боли, но кардинально меняет ее восприятие, превращая роды из медицинской процедуры в осмысленное, личное достижение».
По данным опросов, проводимых среди беременных, до 85% женщин испытывают сильную тревогу и страх перед родами, что провоцирует выброс гормонов стресса, которые могут замедлять и осложнять родовую деятельность. Традиционные курсы обычно часто делают упор на физиологию, упуская психологический компонент. В женской консультации №1 специалисты решили подойти к задаче комплексно.
«Когда женщина боится, ее мозг переходит в режим выживания, блокируя естественные процессы. Моя задача — «перепрошить» это восприятие, — комментирует психолог. — На индивидуальных сессиях мы не просто рисуем схему родов. Мы создаем персональный «сценарий», где у женщины есть инструменты для управления своим эмоциональным состоянием. Например, техника «зеленой кнопки» — это мгновенный переход от паники к состоянию доверия к своему телу через дыхание и мысленную команду. И преимущества этого метода подтверждены практикой. По субъективным оценкам наших пациенток, это и снижение уровня тревожности на 70% после 2-3 консультаций, формирование позитивного образа родов, как праздника встречи с малышом, а не испытания. Женщины отмечают сокращение периода восстановления благодаря отсутствию психологической травмы. Также методика предусматривает активное вовлечение партнера в процесс, как помощника, который знает, как поддержать», - рассказала психолог.
Пациенток правобережья, которые хотят научиться такому «переключению», ждут на приеме психологи женской консультации №1. Будущие мамочки приходят на занятия с тревожными мыслями, а уходят с планом действий и уверенностью в себе.
«Сегодня быть готовой к родам — это не просто собрать сумку в роддом. Это значит — иметь натренированный навык психологической устойчивости. Роды — это всего 1% материнства, но именно они задают тон всему последующему периоду. Женщина, которая чувствовала себя в родах уверенно, легче налаживает грудное вскармливание и быстрее устанавливает контакт с ребенком. Мы учимся водить машину перед тем, как сесть за руль. Почему же к такому сложному и важному процессу, как роды, мы готовимся лишь на уровне инстинктов?», - подвела итог беседе Алена Анатольевна.
Напомним, что охрана здоровья матери и ребенка является приоритетом национальной политики государства, и сегодня все учреждения родовспоможения края реализуют задачи национального проекта «Семья», работая на повышение качества медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.