Началась Неделя борьбы с раком молочной железы
С 13 по 19 октября проходит— в рамках международного Месяца борьбы с этим заболеванием. Рак молочной железы — одно из самых распространённых онкологических заболеваний среди женщин в России и во всём мире. Благодаря современным методам диагностики и внимательному отношению к своему здоровью болезнь всё чаще выявляется на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
Рак молочной железы (РМЖ) – это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний и по всему миру, и в России - среди онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы занимает первое место.
В России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч случаев рака молочной железы. 75% из них приходится на женщин в возрасте после 50 лет. Важно помнить, что и мужчины также подвержены этому виду рака, хотя и крайне редко – примерно 1 процент от всех выявленных случаев злокачественных новообразований молочной железы приходится на мужской пол. Поэтому внимательность к собственному здоровью важна, независимо от пола.
Если вы заметили у себя следующие симптомы, необходимо обязательно обратиться к врачу:
- уплотнение или образование в молочной железе или подмышечной области;
- изменение формы, размера, цвета кожи;
- появление втяжения, шелушения соска, «лимонной корки»;
- выделения из соска.
К группе риска относятся:
-
Не рожавшие женщины;
-
Длительно принимающие гормоны-эстрогены;
-
Женщины, у которых рано начались менструации или поздно наступила менопауза;
-
Лица с избыточной массой тела;
-
Пациентки с хроническими гинекологическими заболеваниями;
-
Перенёсшие травмы или ушибы молочных желёз.
Маммография — самый эффективный метод диагностики рака молочной железы, который позволяет выявлять даже непальпируемые (невидимые и неощутимые) формы заболевания. В России маммография включена в программу скрининга — женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить исследование один раз в два года, до достижения 75 лет.
Самообследование — первый шаг к профилактике. Рак молочной железы — одно из тех заболеваний, при которых самодиагностика имеет высокую эффективность. Осмотр и ощупывание груди рекомендуется проводить ежемесячно, после окончания менструации. Регулярное обследование, внимательность и забота о себе являются основой действенной профилактики. При малейших подозрениях на заболевание, необходимо обратиться к врачу, не откладывая визит.