Специалист КрасГМУ развенчал популярные мифы об анестезии в стоматологии
Лечение зубов под наркозом позволяет человеку не испытывать стресс и боль во время визита к стоматологу. Однако среди взрослых и родителей маленьких пациентов бытует немало стереотипов о вреде наркоза. Что из этого правда, а что — миф, разбираемся вместе с врачом — анестезиологом-реаниматологом Университетского центра стоматологии КрасГМУ Ильёй Гнедько.
Первое, о чём нужно сказать, касается противопоказаний. Пациенты нередко боятся наркоза, считая, что он им противопоказан.
— Это правда, противопоказаний немало. Но важно понимать, что большинство из них — это вопрос безопасности здоровья пациента. При общении с анестезиологом обязательно нужно сообщить о перенесённых ранее операциях, причём неважно, недавно они были или давно; о проблемах с дыханием, хронических заболеваниях. Обязательно сказать, если пациент состоит у какого-то специалиста на учёте. Большинство противопоказаний относительны и могут быть устранены при правильной подготовке к процедуре, — комментирует Илья Гнедько.
Ещё одно расхожее мнение, которое существует особенно у взрослых пациентов: каждый наркоз сокращает жизнь на пять лет.
— Это абсолютно неверно. Нет никаких научно доказанных фактов по этому поводу. Анестезия является неотъемлемой частью современной медицины. Ежедневно многие люди проходят лечение под наркозом, и никакого негативного влияния на их организм не имеется, — успокаивает доктор Гнедько.
Нередко родители детей, которым предлагается полечить ребёнка под наркозом, отвергают эту идею, считая, что это опасно для его развития. Анестезиолог-реаниматолог Илья Гнедько с этим не согласен:
— Конечно, это миф. При правильном подборе дозировки и грамотном обследовании пациента препараты абсолютно безвредны для организма. Они не оказывают негативного влияния ни на взрослых, ни на детей. К тому же анестезия никак не влияет на развитие детей, она не замедляет и не ухудшает этот процесс.
А вот утверждение о том, что перед наркозом нельзя есть и пить, имеет под собой основания.
— Это абсолютно верно. За шесть часов до операции или какого-либо медицинского вмешательства нельзя принимать никакую пищу и за четыре часа не рекомендуется принимать жидкости. Это необходимо соблюдать всем пациентам перед любым наркозом. В этом заключается очень простая мера безопасности: так предотвращается риск аспирации — заброса содержимого желудка в дыхательные пути, — поясняет Илья Сергеевич.
Ряд пациентов полагает, что внутривенный наркоз гораздо безопаснее, чем использование маски. Однако это утверждение, по словам доктора, не является однозначным. Он объясняет:
— Внутривенный наркоз выполняется путём введения препарата в вену, ингаляционная анестезия — путём вдыхания газообразных анестетиков через маску. Оба метода имеют свои риски и преимущества. Выбор, который делает врач, зависит от того, какая будет выполняться процедура и для какой анестезии готов каждый конкретный пациент. Единственное, что стоит отметить: ингаляционная анестезия полностью безболезненна, а внутривенная требует укола в вену.
В дополнение к сказанному подчеркнём, что для некоторых категорий пациентов существуют прямые показания для лечения зубов в условиях общего обезболивания. Так, наркоз требуется, если у человека, прежде всего ребёнка, имеются заболевания центральной нервной системы (синдром Дауна, аутизм и т.п.), детский церебральный паралич. Наркоз обязателен, если есть аллергия на местные обезболивающие препараты, неконтролируемый страх перед стоматологическим лечением (дентофобия), сильный рвотный рефлекс, а также если предстоит вылечить большое количество зубов за один раз или установить сразу несколько имплантов.
Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.