Имя святителя Луки увековечили жители Богучанского района
Удивительный памятник в удивительном месте. В Богучанском районе, на высоком берегу Чуны, на месте исчезнувшей деревеньки Хая установлен памятный камень святителю Луке – архиерею и хирургу. К новому мемориалу возложила цветы главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких.
Оригинальный памятник в виде каменной глыбы открыт по случаю 100-летия первой сибирской ссылки святителя Луки (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). За свои убеждения он трижды подвергался гонениям и одиннадцать лет своей жизни провёл в тюрьмах и ссылках.
Отбывая ссылку на территории Енисейской губернии с 1923 по 1926 годы, свт. Лука с апреля по июнь 1924-го находился в глухой таёжной деревне из восьми домов с названием Хая. В этой глуши он, как и всегда, служил Богу и людям, врачевал телесно и духовно. «Он был глазами слепому, ногами хромому, отцом для нищих», - отзывались о нём местные.
Деревня Хая (в переводе с якутского – «гора»; расстояние Богучаны-Хая 140 км) начала строиться в 1680 г. В добротных бревенчатых домах жили крестьяне-единоличники. Расцвет деревни пришёлся на 1934 год, когда в одном из частных домов заработала школа. В 1955-м она закрылась из-за отсутствия детей. Жизнь в деревне пошла на убыль. До 1960-х годов в Хае ещё подавался электрический свет от собственной дизельной электростанции, новости сообщал радиоузел, но молодёжь перебиралась в новые посёлки, где бурно развивалась лесная промышленность. Один из таких посёлок Осиновый Мыс, основанный в 1948 году. Опустевшую в итоге Хаю кто-то поджёг, не оставив о былом и следа…
Однако, сегодня имя святителя Луки воскрешает память о забытой деревне. Благодаря установке мемориала эти суровые, но живописные места становятся объектом исторического наследия. «Это только начало. Нам бы очень хотелось, чтобы любой человек, где бы он ни проживал, захотел приехать и поклониться памятному камню, вдохнуть воздух истории, окунуться в раздумья о насущном. Мы готовы идти дальше и участвовать в проектах, которые позволят получить необходимое финансирование на развитие этой территории, первого туристического маршрута в Богучанском районе», - сообщил глава Осиновомысского сельсовета Дмитрий Кузнецов, который выступил одним из инициаторов сохранения памяти родных мест. Единомышленники и помощники нашлись достаточно быстро – это школьные учителя Ирина Шаляпина и Елена Бахарева, ученицы Юлия Водимова и Регина Ялышева, местные предприниматели Алексей Горбачёв, Александр Крошин, Александр Лихарев.
На реализацию инициативы ушло больше года. Настоятель храма святого Иоанна Предтечи (г. Красноярск) протоиерей Николай напутствовал благое начинание, подарив освящённую икону святителя Луки, доставленную их Симферополя. Группе энтузиастов активно содействовали директор Музея святителя Луки в г. Переславле-Залесском Екатерина Каликинская, доцент Гуманитарного института Сибирского федерального университета Семён Кожевников, консультант управления общественных связей губернатора Красноярского края Елена Нельзина, депутат Закогодательного Собрания Красноярского края Екатерина Уделько. Все они прибыли на церемонию торжественного открытия памятного камня в Хайском бору и стали почётными гостями мероприятия.
«Для меня большая честь быть свидетелем этого исторического события. Святитель Лука, врачеватель, поцелованный Богом, для нас, медиков, глубоко почитаем. Он символ доброты, сострадания и верности своему делу», - сказала главный врач Богучанской райбольницы Марина Безруких. Она принесла к памятному камню букет красных гвоздик.