Эпидемиолог Алина Гаврилюк рассказала, о чем нужно помнить в сезон ОРВИ

23 октября 2025

Заведующая эпидемиологическим отделом краевой больницы, врач-эпидемиолог Алина Игоревна Гаврилюк поможет рассказывает о главном в период респираторных сезонных заболеваний.

Алина Игоревна, какова сейчас ситуация с сезонными респираторными инфекциями в крае?

- В настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на сезонном уровне. Вместе с тем, в стране еженедельно регистрируется порядка 700 тыс. заболевших, отмечается динамика к росту числа госпитализированных. От недели к неделе увеличивается число больных гриппом, но их число пока не превышает пороговых показателей. В Красноярском крае заболеваемость респираторными инфекциями находится на среднесезонном уровне и не превышает пороговых чисел.

Есть ли некий предварительный прогноз эпидемиологов на предстоящий осенне-зимний период – какие инфекции будут преобладать?

- В этом сезоне первенство среди респираторных инфекций займут ОРВИ без этиологической расшифровки, грипп, вирусно-бактериальные пневмонии, коронавирусная инфекция среди взрослых.

У детей -- грипп, аденовирусы, парагрипп, коронавирус, в редких случаях - тяжёлый острый респираторный синдром.  

По данным углубленных исследований циркулирующих вирусов, проводимых Центром «Вектор» Роспотребнадзора, выявляемые сегодня вирусы гриппа полностью соответствуют вакцинным штаммам, рекомендованным для эпидсезона 2025–2026 гг. В сравнении с прошлым сезоном в вакцине, которая применяется сегодня, изменен штаммовый состав, в том числе заменен вирус гриппа A(H3N2).

Период вакцинации закончился или имеет смысл сейчас прививаться против гриппа и пневмонии?

- Для вакцинации еще не поздно! Прививаться можно еще и в октябре, и в ноябре. Напомню, что иммунитет формируется около 2-4 недель, поэтому поторопитесь.

В каких обстоятельствах предусмотрено введение ограничения контактов в медицинских учреждениях?

- В условиях вспышек инфекционных заболеваний могут вводиться временные ограничения на посещения, в том числе, на посещение пациентов в стационарах, а также на проведение плановых операций и процедур. Также при повышении сезонного порога заболеваемости ОРВИ и гриппом, главный санитарный врач края издает постановления об ограничительных мероприятиях во всех медицинских учреждениях региона.

Меры профилактики ОРВИ и гриппа остались прежними, не появилось ли новых вводных?

- По сути, никаких принципиальных изменений в профилактике не произошло.  После контакта с больным для экстренной профилактики врачом может быть рекомендован приём противовирусных препаратов.

Регулярное мытьё рук. Необходимо часто мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, транспорта и перед едой. Если нет возможности помыть руки, нужно использовать дезинфицирующее средство. Также нужно 

избегать прикосновений к лицу, вирусы легко попадают в организм через слизистые оболочки глаз, носа и рта. В период подъёма заболеваемости рекомендуется носить маску в местах скопления людей, особенно в общественном транспорте и торговых центрах.

В быту регулярное и частое проветривание жилых и рабочих помещений помогает снизить концентрацию вирусов в воздухе. Полезно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, уделяя внимание поверхностям, которых часто касаются - дверным ручкам, выключателям и гаджетам. В период эпидемии нужно стараться избегать мест массового скопления людей и тесных контактов с теми, у кого есть признаки заболевания. 

Ну и здоровый образ жизни – остаётся одним из наиболее эффективных методов профилактики. Правильное питание, богатое витаминами (особенно С) и белками, полноценный сон, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность способствуют укреплению иммунитета. Прогулки на свежем воздухе также снижают вероятность инфицирования различными ОРВИ, а достаточное употребление жидкости, особенно при переохлаждении, помогает поддержать силы организма.

И давайте в финале напомним, что нужно делать при первых симптомах заболевания и что категорически делать не нужно?

- Во-первых, при первых признаках заболевания оставаться дома, чтобы не заражать других и не становиться источником распространения инфекций. Во-вторых, для получения правильного лечения и предотвращения осложнений обязательно обратиться к врачу. Соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Чего категорически нельзя делать – это «геройствовать» и переносить ОРВИ и грипп, особенно сопровождающиеся высокой температурой, на ногах и на работе. Осложнения от инфекционных заболеваний могут быть очень тяжёлыми, а иногда и непоправимыми, например, поражения сердечной мышцы и почек.

Так что будьте разумны и будьте здоровы!