История спасения: «Здесь отношение очень хорошее, доктора хорошие, но больше я сюда – ни ногой…»

22 октября 2025

Наша беспечность, надежда на «авось» очень часто становятся причинами трагедий и невыносимых страданий. А ведь бывает достаточно прислушаться к голосу собственного разума или близких. Эта история спасения, как раз и иллюстрирует такой случай.

2 сентября 2025 года в стационарное отделение скорой медицинской помощи краевой больницы (приёмное отделение) бригадой санавиации был доставлен пожилой пациент в тяжёлом состоянии с ожогами 40 % тела 2 и 3-й степени. Из них глубоких ожогов, то есть тех, которые необходимо прооперировать, было около 18 процентов. Сочетание возраста (пациенту 70 лет) и тяжести ожоговой травмы – не лучшее сочетание для оптимистичного исхода…

Выписка из истории болезни:

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:

Основной: Термический ожог туловища, верхних и нижних конечностей II-III степени площадью 40% поверхности тела. Ожоговая болезнь в стадии острой ожоговой токсемии.

Травма бытовая от 31.08.2025 г. - ожог пламенем. Получил ожоги на пожаре по месту жительства. Доставлен в медицинское учреждение по месту жительства, откуда санитарной авиацией госпитализирован в отделение анестезиологии и реанимации №4 (ожоговая реанимация).

Справка: Ожоговая токсемия — вторая стадия ожоговой болезни, при которой организм отравляется из-за попадания в кровь токсических продуктов распада отмерших клеток и белка, а также бактериальных токсинов. В местах ожогов развивается гнойное воспаление.

Рассказывает врач-хирург регионального ожогового центра Иван Владимиров:

- С такой площадью ожогов возрастные пациенты редко выживают, а нашему пациенту 70 лет и у него было около 18 % глубоких ожогов. К нам он попал 2 сентября, и уже больше 50 дней находится в больнице. Наверное, процентов восемьдесят пять людей в возрасте после подобных травм умирают. Пережить в реанимации месяц с такой травмой – это тяжело физически и психологически. В реанимации различные запахи, постоянный свет и звук приборов – уже это само по себе может негативно влиять на психологическое самочувствие. Он молодец, позитивный человек, здраво рассуждает, видно, что «сделан» в Советском Союзе.

Причиной пожара, по словам самого пострадавшего, которого зовут Александр Геннадьевич, стала его собственная беспечность. Живет он в сельской местности в Шарыповском районе, в собственном деревянном доме. В своё время работал и грузчиком, и путейцем на железной дороге, после обучения получил должность составителя поездов. Вот его рассказ о драматическом случае, приведшем Геннадия Александровича на грань жизни и смерти в отделении ожоговой реанимации:

- Дома холодно стало, мне друзья привезли старый-старый ещё «совдеповский» обогреватель. Они говорят, Генка, ты проводку-то поменяй, старая совсем. Ну я – потом-потом… Ну, в итоге, «коротнула» проводка, вспыхнула штора, я подскочил, она и упала на меня… Потом почти ничего не помню, помню, что горел, и что еще выдернул вилку обогревателя из розетки и на себя воду вылил. Как меня везли, не помню. Пришёл в себя уже на утро в реанимации. Ожоги были сильные, боль такая, что врагу не пожелаешь. Здесь доктора очень хорошие, отношение хорошее. Всем, конечно, большое спасибо! «Но больше я сюда – ни ногой», - говорит мужчина и по его щеке сбегает слеза. – Вообще-то у меня всё быстро заживает. Сейчас руки уже почти зажили, на спине только ещё ожоги беспокоят, - добавляет он.

Лечащий врач хирург ожогового центра Иван Владимиров рассказывает, что Геннадию Александровичу пришлось пережить три операции по восстановлению кожных покровов, под общим наркозом. Ожогом поражены голова, руки, верхняя часть спины. А без операций было не обойтись, если не закрыть глубоко поражённые огнём участки тела, сам организм не сможет полностью их восстановить, и тогда человек умирает от так называемого ожогового истощения:

- Мы его прооперировали трижды, а для 70-летнего человека это очень серьёзное мероприятие. И я очень рад, что мы его, наконец-то, живого перевели из реанимационного отделения сюда - в хирургическое. Это очень здорово! – делится врач, смотрит в электронную историю болезни и добавляет: - Анализы хорошие. Напоминают анализы молодого человека, не старше лет сорока. Прогноз хороший.

Наступил сезон холодов, а для МЧС – время активной работы по предотвращению и тушению пожаров. Так выглядит итог работы подразделений ведомства за предыдущую неделю: «С 13 по 19 октября пожарно-спасательные подразделения ликвидировали 126 пожаров, погибли 2 человека, травмированы 4, спасены 9 человек.

Основными причинами пожаров за текущий период были: 52 - неосторожное обращение с огнем, 33 - короткое замыкание электропроводки, 31- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.»

Иногда для того, чтобы предотвратить трагедию и уберечь себя и своих близких, достаточно просто не откладывать на потом то, что нужно исправить здесь и сейчас. И, конечно, соблюдать правила пожарной безопасности неукоснительно.