С девятого класса вместе: семейная пара выпускников-медиков рассказала о своём пути в профессию

6 ноября 2025

Он врач-терапевт, она врач-кардиолог. Мария Морозова и Александр Цупинин — выпускники Красноярского медицинского университета. Молодые доктора рассказали, как пришли в профессию и почему хорошо, когда пациент к врачу не возвращается.

Мария и Александр рука об руку с девятого класса шли к своей мечте — стать врачами. Вместе готовились поступать в Красноярский медуниверситет, вместе учились на лечебном факультете. Год после окончания специалитета работали в Канской межрайонной больнице.

В 2022 году вместе пришли в ординатуру: Мария пошла учиться на кардиолога, Александр продолжил учёбу по терапии.

Большую часть времени обучения в ординатуре мы были на «полевой практике»* в Канске. После окончания учёбы и аккредитации отправились работать в больницу, ставшую уже родной за эти годы, — рассказывает Мария Морозова.Я, что называется, хвостиком ходила за заведующим отделением кардиологии, смотрела, училась, перенимала опыт. У меня были ночные дежурства, я вела палаты, поэтому всё моё обучение прошло на практике. И это дало результаты: я знаю, что я должна делать в каждом конкретном клиническом случае.

Ребят в Канской межрайонной больнице ждали с нетерпением. Руководство и коллектив очень тепло приняли пополнение. Молодым людям предоставили служебное жильё в новом доме. Оба специалиста стали участниками программы «Земский доктор» и получили положенные выплаты, что стало хорошим подспорьем для молодой семьи.

Сегодня Мария Морозова — врач-кардиолог кардиологического отделения стационара, Александр — врач-терапевт. Оба любят свою работу, хоть и нагрузка на врачей очень большая. Например, в кардиологии пациенты в основном тяжёлые: привозят с сердечной недостаточностью, инфарктами. Нужно пациента осмотреть, подготовить, если необходимо, к операции. Всё надо делать быстро: главное — не упустить время, чтобы человек остался жив.

Я считаю, что можно гордиться своей работой, когда твои пациенты к тебе не возвращаются. Причём не возвращаются они потому, что ты их грамотно компенсировал, объяснил суть заболевания, пациент это понимает, принимает терапию и выполняет рекомендации врача. И я понимаю, что с пациентом будет дальше всё нормально, хотя мы всегда на связи. Увы, такие пациенты — редкость. Не все регулярно принимают назначенные лекарства и соблюдают рекомендации, — делится Мария Морозова.

Мария и Александр, хоть и трудятся в разных отделениях, нередко работают в тандеме. Советуются друг с другом, вместе переживают за общих пациентов. Иногда пациенту в кардиологии требуется консультация грамотного терапевта, а в терапии нужна консультация кардиолога.

Тем, кто ещё только собирается стать врачом, молодые доктора советуют трезво оценить свои силы, ведь учиться в медицинском вузе сложно.

Сложно тому, кто учится, и легко тому, кто ничего не делает. Конечно, учиться всегда сложно, но эти усилия вознаграждаются знаниями. И когда ты выходишь на работу, ты знаешь, что ты должен делать. Чтобы качественно оказывать медицинскую помощь, нужно много времени уделять учёбе. Тогда тебе не будет стыдно перед собой, коллегами и, самое главное, перед пациентами. Чтобы стать хорошим врачом, нужно быть внимательным, упорным, стрессоустойчивым, быть способным к состраданию и любить свою специальность, — считают Мария Морозова и Александр Цупинин.

* Суть «полевой практики» в том, что ординаторы едут в районы края для прохождения практики — туда, где они непосредственно будут работать. Они трудятся там под присмотром опытных врачей. Такой подход позволяет ребятам перенимать опыт со студенческой скамьи. Впоследствии при выходе из стен университета они адаптируются к условиям практического здравоохранения более мягко. А лечебные учреждения края получают уже подготовленного молодого специалиста.