Современная диагностика в роддоме №4: как заботятся о здоровье мамы и малыша
Заведующая отделением антенатальной охраны плода Красноярского родильного дома №4 Алена Сбродова рассказала о важных исследованиях для беременных, которые помогают врачам следить за развитием и здоровьем будущего ребенка, и обеспечивают спокойствие мамы.
Одно из таких исследований - кардиотокография (КГТ). Эта процедура позволяет наблюдать сердцебиение малыша и его активность. Она помогает врачам убедиться, что ребенок развивается хорошо и ему хватает кислорода (либо, наоборот, выявляет признаки гипоксии). При нормально протекающей беременности КТГ проводят с третьего триместра (30-32 недели) с кратностью 1 раз в две недели. Возможно изменение частоты наблюдения, это зависит от индивидуальных особенностей течения беременности: многоплодная беременность, наличие резус-отрицательной принадлежности крови. маловесного плода, гестационного сахарного диабета.


В отделении антенатальной охраны плода запись КТГ проводится в сроки 32-33 недели и 36-37 недель. Манипуляция безболезненна и абсолютно безвредна для мамы и будущего малыша. Исследование проводится на современных фетальных мониторах, оснащенных компьютерным анализом полученных данных.
«В нашем отделении проходят плановое обследование все женщины, состоящие на учете по беременности в учреждениях здравоохранения Красноярска. В среднем проводится от 60 до 80 в день. За октябрь состоялось 1150 кардиотокаграфий», - комментирует Алена Геннадьевна.
На плановую диагностику беременных направляют врачи женских консультаций.
Добавим, что Красноярский межрайонный родильный дом №4, как и все учреждения родовспоможения Красноярского края, ведет работу, направленную на повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям, в соответствии с задачами, обозначенными в национальном проекте «Семья».





