Ирина Гончарова: женщина может всё!
30 ноября – День матери, праздник, посвящённый всем мамам, их заботе и любви. В России его отмечают ежегодно в последнее воскресенье ноября. В Красноярском родильном доме №4 это праздник вдвойне: мы помогаем с рождением малышей, и в самом коллективе много мамочек. А еще в роддоме трудятся 22 многодетные мамы, у которых подрастают 3, 4 и даже 5 детей!! И они успешно совмещают свои родительские обязанности и работу.

Наша героиня тридцать лет работает в роддоме №4, и за это время не только стала прекрасным специалистом, но и вырастила замечательных детей. Знакомьтесь, акушерка отделения патологии беременных Ирина Юрьевна Гончарова.
Ирина Юрьевна, как вы пришли сюда?
- У меня специальное медицинское образование. Пришла я сюда в 1996 году. Мы были здесь на практике, и меня пригласили поработать после учебы. Я пришла, и до сих пор осталась.
- Ваше единственное место работы?
- Да, моё единственное место работы.
- У вас деток сколько у самой?
- Трое. У меня два взрослых сына и дочка. Все дети у меня родились здесь, у наших акушерок, которые ещё работают у нас. Старшему 28 лет. Он у нас ветеран СВО, был в зоне боевых действий. Окончил университет военный с красным дипломом. Второй сын у меня, живет и учится в Томске, заканчивает 5й курс. ТУСУР. И красавица-дочка, 11 лет, учится в Мариинской гимназии.
- Ирина Юрьевна, а каково это – и работать с беременными, и самой мамочкой быть и родить здесь?
- Вы знаете, мне кажется, это очень ответственно, потому что, во-первых, ты знаешь и понимаешь, что ждать, и что можно просить от пациенток, потому что ты сам был на их месте. Ну и очень волнительно, ты через себя пропускаешь каждую женщину, потому что ты знаешь, что у нее предстоит в будущем. Это ответственность очень большая, потому что женщины же обращаются к тебе не только, когда им хорошо, но и когда у них все болит. И нужно так повести себя, чтобы не напугать ее еще больше, чтобы успокоить и объяснить, что это, в принципе, нормальное состояние для беременной и рожающей женщины. Поддержать и объяснить, что она не одна, а рядом квалифицированные специалисты, и в любой ситуации ей окажут любую помощь.
- В вашей работе бывают и сложные моменты, и счастливые. Когда настроение плохое, или что-то не ладится, и хочется все бросить, что помогает преодолевать это?
- Ну, вы знаете, наверное, просто я до сих пор не устала от своей работы, поэтому у меня бывает такое чувство очень редко. Но вообще, мне кажется, дети помогают опять же. А как иначе. К кому можно обратиться и просто сказать пойдем, погуляем - и она сразу собирается и идёт, и сразу становится легче. И работа в роддоме, она тоже подпитывает энергией. Она подпитывает положительной энергией.
- Был какой-то особенный случай, запоминающийся?
- Был. У меня есть знакомая, в 1997м году мы с ней вместе родили наших старших сыновей. И на протяжении вот уже почти 28 лет мы с ней дружим, общаемся. И я принимала у нее второго сына. И в прошлом году провожала ее за дочерью. То есть, мы до сих пор дружим и общаемся. И наши дети между собой дружат. Вот такая дружба и работа!
- Некоторые женщины опасаются, что не смогут совмещать воспитание детей и карьеру, откладывают материнство на потом, что можете им посоветовать?
- Нет, вы знаете, я считаю, что это всё-таки в корне неверное утверждение. Женщина, она, скажем так, самодостаточна просто, как женщина, а не только как хороший специалист. Но если у неё всё нормально в жизни, и она целеустремлённый человек, она может сочетать свою работу, и правильно воспитать здоровых, хороших детей. Я считаю, что женщина может всё.
А ваша дочка не жалуется, что мама много на работе?
- Ну, это да. Специфика нашей работы, она и подразумевает, что наши дети видят нас не так часто, как хотелось бы. Но они же понимают все. И вот от этого и общение с ними каждый раз, как праздник!
Дорогие мамы! От души поздравляем вас с самым нежным и теплым праздником, и желаем, чтобы вы всегда улыбались и были счастливы!





