О новых нормах лечебного питания
Приказом Минздрава России утверждены новые нормы лечебного питания в учреждениях здравоохранения. По новым нормативам увеличено количество белка, особенно в высокобелковой и высококалорийной диетах, уменьшено содержание мучных изделий, увеличено количество овощей и фруктов как для основного варианта диеты, так и для высокобелковой и высококалорийной, увеличено количество круп по всем профилям, кроме низкокалорийной диеты, кисломолочных продуктов, предусмотрено применение витаминно-минеральных комплексов.
В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси. Специалисты особенно обращают внимание на тот факт, что белково-композитная сухая смесь - это далеко не обязательно соевый продукт. Это продукт на основе сывороточного белка. Он не новинка в диетологии, и одобрен Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания Минздрава РФ и Российской Академии Медицинских Наук (РАМН). Смеси входят в семидневное меню стандартных диет оптимизированного состава, одобренного Профильной комиссией по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения, как доказавшие свою эффективность.
Следует понимать, говоря о лечебном питании, что оно является частью лечебного процесса и входит в перечень лечебных мероприятий. Существует ряд диет, различающихся между собой в зависимости от заболевания больного, тяжести и стадии, а также осложнений: стандартная диета (основной вариант диеты), диета с механическим и химическим щажением (так называемые щадящие диета для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта), диета высокобелковая для тяжелой категории пациентов (онкологические, гнойно-септические заболевания, сахарный диабет), низкобелковая диета (для больных с заболеваниями почек), низкокалорийная диета (для больных с ожирением) и высококалорийная (индивидуальная диета для ослабленных больных). Новые нормы позволят сделать питание более качественным и разнообразным по меню, сократятся так называемые «больничные булочки и пирожки», но увеличится в рационе применение овощей и фруктов.
Утвержденные приказом нормы разработаны специалистами «НИИ питания» РАМН с привлечением практических диетологов, специалистов по лечебному питанию. Пациентам беспокоиться не стоит, однако следует помнить, что это питание лечебное и диетическое, и в нем не предполагается каких-то пищевых и кулинарных изысков.
В настоящее время в ЛПУ (в соответствии с профилем) осуществляются необходимые расчеты на питание больных (с учетом калорийности составляется необходимый набор продуктов, меню), после чего будут проведены экономические расчеты и планирование финансовых средств.
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.211-40-70