О технологиях, применяемых в БСМП по дренированию онкобольных

25 августа 2015

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Этот священное правило для врачей всего мира. На него же опираются и красноярские доктора. И уже это можно считать высокой планкой краевой медицины.

Хирурги БСМП усовершенствовали и внедрили принципиально новый способ дренирования онкобольных, у которых развивается механическая желтуха. Это не только улучшает качество жизни человека, но и реально продлевает саму жизнь от года до трёх лет. Как получилось, что врачи больницы скорой помощи успевают не только спасать, но и занимаются научными разработками?

- Просто к нам первым эти пациенты попадают, - рассказывает Александр Ковалев, рентген-хирург БСМП, один из авторов разработки. - Это и есть экстренная помощь. Как правило, опухоли поджелудочной железы и внутрипечёночных желчных протоков развиваются стремительно и до появления желтухи никак не проявляются. Когда человек пожелтел - это уже далеко зашедшие случаи, операция бесполезна. «Скорая» везёт его к нам, и наша задача - сделать всё возможное, чтобы помочь. Единственный способ - дренирование: вывести желчь наружу и восстановить физиологичность её оттока. Иначе неминуемая гибель. На самом деле, этот метод применялся в России давно. Мы его делаем с 2008 года. И, накопив некий опыт, поняли недостатки и изобрели свой дренаж. Главное отличие - в способе фиксации дренажной трубки в теле человека. Мы разработали специальную манжету, которая надувается в виде большого шара, плотно облегает, хорошо фиксируется и не ходит туда-сюда при дыхании и движении. Наш дренаж проще и быстрее заменить, он ставится под местным наркозом, что очень важно для онкобольных. Ещё один нюанс: до этого в России и в мире использовали два дренажа - в начале и в конце опухоли. Мы же придумали, как обойтись одним. Эффективность метода доказана, мы получили на него патент. А это значит, что  ничего подобного в мире ещё не было придумано. 

«АиФ на Енисее» №33 (1814). 12/08/2015