В краевом онкодиспансере прошла школа пациентов о влиянии человека на механизмы формирования канцерогенеза
Очередная школа для пациентов краевого онкодиспансера была посвящена влиянию образа жизни человека на развитие злокачественных новообразований. Основным докладчиком стал главный врач онкологического диспансера Андрей Модестов. Он рассказал слушателям о том, как снизить риск возникновения заболевания или его рецидивов.
– Основной причиной возникновения злокачественных опухолей у человека (90–95% случаев) являются особенности образа жизни и окружающей среды. Среди них наибольшее значение имеют курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, инфекции (вирусы, бактерии, паразиты), репродуктивное и половое поведение, ультрафиолетовое излучение, недостаточный, некачественный сон. Эти же факторы влияют на рецидивы заболевания – отметил Андрей Модестов.
Рассказывая о правильном питании, особое внимание главный врач уделил водному балансу организма, а также излишнему потреблению соли и сахара. Он пояснил, что обычный человек теряет в день 2–3 литра воды. В жаркую погоду, при высокой влажности, во время занятий спортом расход воды возрастает. В процессе дыхания человек теряет почти пол-литра воды ежедневно. Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса – это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением. Суточная потребность взрослого человека в воде – 30–40 миллилитров на килограмм массы тела.
Чрезмерное употребление соли и сахара – не менее важные факторы риска возникновения злокачественных новообразований. Регулярное употребление пересоленной пищи может привести к раку желудка, повышает риск ожирения, которое тоже является фактором риска развития рака. Избыток сахара способствует, помимо ожирения, образованию свободных радикалов, что ведет к старению кожи и суставов. Для метаболизма сахара необходим витамин В1: если его в пище недостаточно, он расходуется из мышц, печени, сердца и других органов – развивается слабость недомогание снижение зрения и другие симптомы. Также сахар вымывает кальций из организма, способствуя развитию рахита у детей и остеопороза, мочекаменной болезни, пародонтоза и кариеса у взрослых. Помимо этого регулярное употребление сахара сильно снижает иммунитет, что становится причиной целого ряда заболеваний, в числе которых и онкология.
Также Андрей Арсеньевич посоветовал включить в рацион молоко и сыворотку. Молоко обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, является прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов A, В2, D. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды. Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки. Сыворотку лучше пить утром натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект. Сыворотка – эффективное средство для борьбы с гнилостной микрофлорой верхних и средних отделов желудочно-кишечного тракта.
Среди хороших привычек специалист отметил также правильное дыхание, ходьбу с периодическим ускорением до одышки, прогулки на свежем воздухе и качественный сон, причем обязательно в полной темноте.
Для справки:
Если вам необходима более подробная информация о профилактике злокачественных новообразований, вы можете найти ее на сайте onkod.krasgmu.ru в разделе «пациентам», а также задать вопросы специалистам отделения профилактики и реабилитации, тел. 8(391) 222-40-28.
Школы пациентов проводятся в краевом онкодиспансере каждый второй понедельник месяца. О предстоящих школах вы также можете узнать на сайте учреждения в разделе анонсов.
Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, тел.: 222-40-30, Марина Соколова.