Сотрудниками краевого медицинского информцентра и Регионально-сосудистого центра (РСЦ) разработан новый модуль для региональной телемедицинской системы (РТС) – «Диспансерное наблюдение»

15 апреля 2019

            Мониторинг инсультов в Красноярском крае ведётся с 2015 года. К системе  регионального мониторинга уже подключены кабинеты профилактики инсульта консультативно-диагностической поликлиники краевой клинической больницы и КБ №20 им. Берзона, в ближайшем будущем в систему будут интегрированы Лесосибирская, Ачинская межрайонные больницы, а также все вновь создаваемые кабинеты профилактики инсульта.     

           Диспансерный мониторинг необходим для регистрации факторов риска инсульта, тяжести неврологического дефицита  после ОНМК, прогноза повторного инсульта, фиксации даты следующего визита пациента, а также для анализа динамики состояния пациента на амбулаторном этапе. В карту каждого больного заносятся данные о посещении поликлиники по месту жительства, преемственности в лечении, жалобы, результаты лабораторных исследований, реабилитационные мероприятия. Таким образом, система мониторинга инсультов охватывает острый период  инсульта и далее ведение пациента на амбулаторном этапе.

           Модуль диспансерного наблюдения за перенесшими инсульт - важный инструмент коррекции факторов риска и сопровождения больного в восстановительном периоде инсульта, использование которого позволяет уменьшить, а в неоторых случаях, и полностью компенсировать последствия острого нарушения мозгового кровообращения.