В краевом онкодиспансере прошла школа пациентов по питанию

12 ноября 2019

 

О том, надо ли менять пищевые привычки, можно ли ускорить реабилитацию после лечения злокачественного новообразования и о многом другом рассказала заведующая отделением поликлиники краевого онкодиспансера Екатерина Горбунова. Публикуем материалы лекции.

Наш организм – это содружество разного вида клеток. Среда обитания клеток является главным фактором их выживаемости. Эта среда существует вокруг самих клеток: водный раствор, состав, количество, скорость обновляемости которого и является «главным дирижером» в жизни нашего многоклеточного организма.

Природа постоянно подсказывает нам путь восстановления собственного организма. Начинать необходимо с самого эффективного: питания и водно-солевого баланса организма.

- Правильный водно-солевой баланс – это ежесуточное потребление достаточного количества воды (из расчета 30 мл воды на килограмм массы тела) при ограничении потребления соли (чтобы предупреждать тканевые отеки). Выполнение этой несложной рекомендации будет способствовать созданию в организме наилучших условий для жизнедеятельности нормальных его клеток и постепенному снижению численности опухолевых клеток. Одновременно снижается и вероятность мутаций клеток, ускоряется выведение из организма канцерогенов, продуктов обмена, распада клеток, обладающих гидрофобными свойствами. 
- Вода вообще играет исключительную роль в возникновении и поддержании жизни. Она является регулятором всех функций организма, поддерживает тонус клеток, заполняет межклеточные пространства, служит растворителем для многих соединений, регулируя активность растворенных в ней веществ, их диссоциацию и циркуляцию, является средством транспортировки по организму пищевых компонентов, кислорода и углекислого газа, различных продуктов клеточного метаболизма и т.д., участвует во всех гидролитических метаболических реакциях, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, участвует в окислительно - восстановительных процессах, служит источником энергии для нервных и других клеток, выполняет терморегуляторные функции, биоинформационную функцию.

Помимо поддержания водно-солевого баланса существуют основные принципы питания, направленные на подавление опухолевого роста: 
- питание должно быть только дробным, оптимально шестиразовым, но есть нужно малыми порциями, без переедания, без полного насыщения; 
- питание не должно вызывать обезвоживание организма; 
- примерно 70% пищи по объёму и массе должно быть растительного происхождения, из них примерно 70% должно приходиться на овощи; 
- все соки растительных клеток содержат вещества, подавляющие рост опухолевых клеток, что укрепляет весь организм. Пренебрегать растительной пищей нельзя; 
- тугоплавкие компоненты жирового питания должны быть практически полностью исключены из рациона (бараний, козий, говяжий, свиной жиры онкологическим пациентам есть нельзя); 
- их следует заменить на жидкие жиры растительного происхождения (масла) или на жиры из морепродуктов и рыбы. Молоко является единственным исключением из этого правила; 
- из рациона следует исключить все, что, так или иначе, содержит много сахарозы (сам сахар, варенье, конфеты, карамельки, торты, мармелад и т.п.). В рацион включить естественные комплексы разных углеводов в виде фруктов и овощей, ограниченно меда. Сладкая пища потребляется исключительно только малыми порциями, не до полного насыщения; 
- соль ограничить физиологическими нормами потребления; 
- уксус и продукты на его основе (маринады, консервы, майонез и прочее) полностью исключить из употребления; 
- есть перед сном нельзя, чувство легкого желания поесть чего-нибудь это нормально, сытость – нет; 
- пища не должна быть горячей, ее температура не должна превышать температуру тела человека; 
- хлеб дрожжевого брожения нужно исключить из рациона, заменив его хлебом без разрыхлителей, различными кашами из трудноусвояемых круп. Исключить из рациона все, что основано на дрожжевом, грибковом брожении; 
- следует использовать в ежесуточном рационе те компоненты питания, которые подобно аспирину обладают теми же его качествами, то есть снижают вязкость крови и уменьшают проявления воспалительной реакции. Это, например, ягоды малина и смородина, а также куркума в качестве приправы ко всем основным блюдам.