Краевой онкодиспансер подводит итоги шести лет реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями
Краевой онкодиспансер подводит итоги шести лет реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями Национального проекта «Здравоохранение»
Так, на сегодня удалось достигнуть одного из главных показателей: 61,7% всех онкозаболеваний выявляются на I-II стадии, что значительно повышает эффективность лечения. Еще один важный показатель – удельный вес больных, состоящих на учете пять лет и более. По итогам реализации программы в 2024 году он составил 60,0%.
Благодаря средствам Национального проекта «Здравоохранение» в крае сформирована оптимальная структура оказания онкологической помощи. Организована работа 20 центров амбулаторной онкологической помощи, два из них – центры на базах Красноярской межрайонной больницы № 2 и Красноярской межрайонной больницы № 3 – открылись в 2024 году. Из общего количества госпитализаций для проведения противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневных стационаров края 48,9% проведено в ЦАОП (всего – 45 364 госпитализаций, в том числе в ЦАОП – 22 170). Пять лет назад в центрах амбулаторной онкологической помощи выполнялось лишь 1778 (22,6%) таких госпитализаций.
С 2020 года количество телемедицинских консультаций выросло втрое. Так, за шесть лет в крае было проведено почти 45 тысяч телемедицинских консультаций для пациентов со злокачественными новообразованиями, из них 4708 – с федеральными научными медицинскими центрами.
Много лет специалисты онкологического диспансера занимаются повышением квалификации медицинских работников в части раннего выявления злокачественных новообразований. За период с 2019 по 2024 годы на рабочем месте в онкодиспансере обучили 696 работников фельдшерско-акушерских пунктов и смотровых кабинетов.
Большое значение имеет организация в структуре онкодиспансера в июне 2022 года референс-центра по двойному прочтению маммограмм. За время работы референс-центра поведено 18160 повторных прочтений маммограмм, направленных из медицинских организаций Красноярского края. Выявляемость рака молочной железы на I-II стадиях выросла с 75,9% в 2019 году до 78,2% по предварительным итогам 2024 года.
В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере кроме жителей края получают помощь и жители Республик Хакасия и Тыва. За шесть лет специализированную медицинскую помощь в условиях краевого онкодиспансера получили 217 пациентов из Хакасии и 36 пациентов из Тывы.
Активно в онкодиспансере внедряются новые технологии, такие, например, как протезирование послеоперационных дефектов при патологии головы и шеи, трансартериальная химиоэмболизация печени и антеградная биопсия образований билиарного тракта под рентген-контролем.
Самым долгожданным событием стало открытие в декабре 2022 года нового палатного корпуса для 260 пациентов. В нем разместились семь круглосуточных отделений (отделение противоопухолевой лекарственной терапии, два радиотерапевтических отделения, отделение абдоминальной онкологии № 2, отделение опухолей молочной железы, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение медицинской реабилитации), а также дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии.
Напомним, в этом году программа по борьбе с онкологическими заболеваниями вошла в новый Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».