Школа пациентов прошла в краевом онкодиспансере

17 июля 2025

Очередное занятие было посвящено особенностям режима труда и отдыха пациентов с онкологическими заболеваниями, а также значению двигательной активности.

Врач по лечебной физкультуре Людмила Леонтьева рассказала собравшимся о применяемом в онкодиспансере индивидуальном подходе к выбору физической активности для каждого пациента. Также специалист отметила важность дыхательной гимнастики для онкологических пациентов и провела небольшой мастер-класс. Правила подготовки к дыхательной гимнастике и несколько дыхательных упражнений вы найдете в конце поста.

Медицинский психолог Светлана Мурзина рассказала об адаптации режима труда и отдыха к состоянию пациента, уделив особое внимание количеству и качеству сна. 

Отдых — важный процесс восстановления физических, эмоциональных и психических сил после напряженной работы, стрессовых ситуаций или физической активности. Для качественного отдыха особенно важен правильный распорядок дня и хороший сон, который ежедневно лучше начинать и завершать примерно в одно и то же время, – напомнила Светлана Анатольевна.

Специалист назвала также правила сна, соблюдая которые можно сделать ночной отдых более эффективным:

- не пользуйтесь кроватью в дневное время, чтобы смотреть телевизор, разговаривать по телефону или читать;

- не употребляйте вечером кофе, никотин, алкоголь, тяжелую пищу;
- не занимайтесь физической нагрузкой в конце дня перед сном (минимум за 2 часа до предполагаемого времени отхода ко сну);
- за час до сна исключите все гаджеты, заменив их использование чтением бумажных книг;
- перед сном выключите свет, в комнате должно быть тихо, температура должна быть комфортной.

***
Дыхательная гимнастика 
Основные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении дыхательной гимнастики:

1. Одежда должна быть удобной и не ограничивать движения грудной клетки.

2. Занятия должны проводиться до еды или не ранее чем через 1,5–2 часа после приема пищи.
3. Занятия необходимо проводить не менее трех раз в день.
4. Дыхание должно быть спокойным и свободным. Вдох нужно делать одновременно с подниманием конечностей, выпрямлением туловища, разведением рук в сторону и т.д. Выдох, напротив, делают при опускании конечностей, сгибании тела и т.д.

Упражнение 1: дыхание через сомкнутые губы (выдох с сопротивлением).

Наиболее простое, но очень важное упражнение, улучшающее механические свойства легких.

Исходное положение: стоя или сидя. После достаточно глубокого вдоха через нос, медленно выдохните в течении 4-6 секунд через губы, сложенные в трубочку. Упражнение желательно повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут.

Упражнение 2: диафрагмальное дыхание.

Это упражнение может помочь расслабить стенку грудной клетки и мышцы живота.

Исходное положение: сидя, стоя, лежа не спине. Положите одну или обе руки себе на живот. Медленно и глубоко вдохните через нос. Живот должен подняться, но верхняя часть груди должна оставаться неподвижной и расслабленной. Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы, вместе с выдохом. Медленно и аккуратно подтягивайте живот к позвоночнику. Повторите 5 раз.

Упражнение 3: Диафрагмальное дыхание (ступеньки).

Сделайте максимально глубокий вдох надувая живот, выдох прерывистый (ступеньками) с сокращением мышц живота и диафрагмы.

Упражнение 4: заднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы.

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч, кисти повернуты ладонями вперед. Сделайте глубокий вдох, одновременно обхватив себя руками. После этого задержите дыхание на несколько секунд, а затем сделайте выдох через сомкнутые губы и снова встать в исходное положение.

Упражнение 5: переднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы.

Исходное положение: стоя. Сделайте глубокий вдох и одновременно отведите руки максимально назад. Задержите дыхание на несколько секунд. Сделайте выдох через сомкнутые губы и встаньте в исходное положение.

Упражнение 6: дыхание попеременно правым и левым носовым ходом.

Закройте пальцами левый носовой ход, вдохните, затем закройте правый носовой ход и выдохните, после чего повторите упражнение в обратной последовательности.

Упражнение 7: быстрое дыхание носом.

Это упражнение может помочь укрепить диафрагму и вдыхать больше воздуха.

Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать. Сделайте глубокий вдох носом, затем быстро вдохните носом еще минимум три раза (не выдыхая). Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы. Отдохните 1-2 секунды, повторите упражнение три раза.

Упражнение 8: глубокое дыхание 4-8-8

Сядьте на стул со спинкой или лягте на спину на кровать. Вдыхайте через нос в течении четырех секунд. Постарайтесь задержать дыхание на восемь секунд. Медленно выдыхайте через сложенные в трубочку губы в течении восьми секунд. Отдохните 1-2 секунды. Повторите упражнение три раза.

***

Если у вас есть вопросы, касающиеся школы онкопациента, вы можете задать их в комментариях или личных сообщениях группы.

Следующее занятие школы пациентов пройдет в среду, 20 августа в 15:00 по адресу: 1-я Смоленская, 16, корпус 2, кабинет 422 (конференц-зал). На занятии обсудят уход за лежачими пациентами, их кормление, мытье головы и тела в кровати, замену постельного и нательного белья и многое другое. Ждем всех желающих пациентов и их родственников.

Школы пациентов проводятся в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».