Красноярские онкохирурги впервые лапароскопически удалили пациенту 50% печени со сложной опухолью

22 июля 2025

Врачи ФСНКЦ ФМБА России провели сложную операцию по удалению злокачественной опухоли в брюшной полости. Впервые в Красноярском крае лапарокопическим путем была проведена резекция всей правой доли печени.

Во время операции, которая длилась около пяти часов, пациентке вместе с опухолью была удалена правая доля печени. Онкохирурги проводили манипуляции через несколько проколов брюшной стенки с использованием лапароскопически троакаров от 5 до 12 мм. Почти 50% печени было отсечено от сосудов и через небольшой разрез в паховой области удалено, а следом отправлено на гистологическое исследование.

«Эта операция относится к категории «сложных». Печень орган, имеющий уникальное кровоснабжение. К нему идут очень крупные венозные сосуды, т.е. вся венозная кровь органов брюшной полости, так же имеется хорошее артериальное кровоснабжение. И печень – это орган, который лежит на таком крупном сосуде, как нижняя полая вена, которая несет кровь непосредственно к сердцу. При отсечении крупных магистральных сосудов, если, например, произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, мы можем столкнуться с кровотечением, и это одно из определяющих сложность такой операции», - Руслан Хлобыстин, хирург-онколог ФСНКЦ ФМБА России.

Такая высокотехнологичная операция требует четкой координации и проработки действий всей операционно-анестезиологической команды. Важную роль играет и подготовка хирурга, постоянное обучение и повышение квалификации. Так, отмечает хирург-онколог Руслан Хлобыстин, во время операции по удалению 50% печени ему пригодились навыки, полученные недавно на мастер-классе «Хирургический этап лечения злокачественных опухолей печени и поджелудочной железы» в Иркутском областном онкологическом диспансере. Лапароскопический метод для удаления правой доли печени им был выбран не случайно, повлиял возраст пациентки – 78 лет. Она сложна для врачей, но пациенты переносят ее гораздо легче: травматизм операции гораздо меньше, пациенты раньше восстанавливаются, у них меньше болевой синдром.

«В Красноярск ехать посоветовали врачи из Железногорска. Они сказали, что здесь очень хороший специалист. Меня везде дочь сопровождает, она про эту больницу узнавала, расспросила всё и я  беседовала. Сказали, что самый хороший вариант – это в Красноярске в ФМБА. Мы, как говорится, рискнули и всё. Жить хочется, жизнь прекрасна!», - Валентина Кононовна Гаврилова, пациент ФСНКЦ ФМБА России.

В ФСНКЦ ФМБА России после операции Валентина Гаврилова пробыла всего 5 дней.  Получив хорошие результаты анализов и, сделав на память фото со своим лечащим врачом, пациентка отправилась к детям и внукам. Домой в Железногорск. Напомним, что получить высококвалифицированную помощь специалистов  ФСНКЦ ФМБА России могут все жители Сибирского федерального округа.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями - одно из основных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»