В 20-й больнице выполнили уникальную лапароскопическую операцию по реконструкции желчных протоков
Пациентка 77 лет поступила в КМКБ №20 имени И. С. Берзона с критическими показателями билирубина (до 300 мкмоль/л), желтухой, болями в правом подреберье, нарушениями пищеварения, слабостью и неспособностью самостоятельно передвигаться. Причиной всему стала продленная стриктура терминального отдела общего желчного протока - патология, при которой из-за сужения общего желчного протока (холедоха) желчь из печени и желчного пузыря не отводится в двенадцатиперстную кишку. Лекарственная терапия не давала результата.
Чтобы восстановить нормальную работу желчных протоков, потребовались усилия врачей разных специальностей.
После тщательного обследования рентген-хирурги сосудистого центра больницы наложили пациентке чрескожную чреспеченочную холангиостому, что помогло разгрузить орган, обеспечить отток желчи и снизить уровень билирубина до 60. Уже на этом этапе пациентка почувствовала большое облегчение.
В течение 7 дней желтуху удалось купировать и можно было приступать к следующему, решающему этапу лечения.
Врачи-хирурги выполнили реконструкцию желчных протоков лапароскопическим путем - сформировали анастомоз (соединение) между общим желчным протоком и тонкой кишкой в обход двенадцатиперстной кишки (на отключенной петле), при этом кишечная петля была проведена позади ободочной кишки. Этот метод называется «позадиободочный гепатикоеюноанастомоз на отключенной петле по Ру». Так был обеспечен отток желчи из желчных путей в кишечник, минуя препятствие (продленную стриктуру холедоха).
Эта редкая, штучная и технически очень сложная операция длилась 3 часа 40 минут. Для ее выполнения требуется хороший хирургический опыт, потому что высок риск повреждения магистральных сосудов и протоков.
На фото: момент наложения гепатикоеюноанастомоза.
«Уникальность этой операции в том, что реконструкция желчных протоков была выполнена именно лапароскопически. Это впервые в Красноярске! Наши хирурги имеют большой опыт в реконструктивных вмешательствах при высоких рубцовых стриктурах гепатикохоледоха. Но прежде такие вмешательства мы выполняли только открытым путем. Лапароскопически выполнить эту задачу было очень непросто: все необходимые ориентиры знакомы хирургам, но операционное поле мы видели с другой точки, в другой плоскости, - поясняет Илья Андреевич Машкин, и. о. заведующего хирургическим отделением №1 КМКБ №20 имени И. С. Берзона, врач-хирург. - Крупные клиники в других регионах уже освоили новую методику, и мы не хотим отставать, чтобы иметь возможность помогать нашим пациентам быстрее восстанавливаться».
Добавим, что в случае открытой операции пациентам обычно требуется продолжительный восстановительный период. А за счет того, что вмешательство было малоинвазивным, пациентка уже на следующий день начала ходить, принимать жидкую пищу (кисель, компот, суп). На сегодняшний день женщина уже благополучно выписана: билирубин нормализовался до 16, болей и жалоб нет, при контрольных исследованиях операционной области вновь сформированное «соустье» функционирует в полном объеме.
Совершенствование медицинской помощи является одним из приоритетов хирургической службы КМКБ №20 имени И. С. Берзона и помогает достижению целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.