Впервые за Уралом медиками Краевого центра охраны материнства и детства проведена аллогенная трансплантация костного мозга

5 августа 2025

Впервые за Уралом в Краевом центре охраны материнства и детства произошло историческое событие. Медики провели первую аллогенную трансплантацию костного мозга 6-летней пациентке с острым лейкозом.

Это знаменательное событие стало возможным благодаря совместной работе врачей Красноярского края и специалистов ведущих клиник страны. Операция была проведена коллективом опытных гематологов, детских онкологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов под руководством главного врача центра.

Аллогенная трансплантация костного мозга — сложный многоэтапный процесс, включающий предоперационную химиотерапию, сам процесс трансплантации и последующий восстановительный период.  В семье полностью совместимый донор не был выявлен, но нашелся в федеральном регистре, и он дал согласие на процедуру. Это наглядный пример, почему важно пополнять единый федеральный регистр доноров костного мозга потенциальными донорами. 

Важно, что после того, как донор дал согласие на сбор клеток своего костного мозга, пациента начинают готовить к трансплантации и проводят интенсивную химиотерапию, в результате которой у пациента полностью погибают кроветворная и иммунная системы. Отказ донора после начала этого процесса влечет за собой гибель пациента, ожидающего пересадку костного мозга. Поэтому, давая согласие стать реальным донором костного мозга, необходимо понимать всю серьезность и ответственность данной процедуры. 

Отметим, что опыт проведения трансплантации костного мозга специалисты центра охраны материнства и детства получали в федеральных центрах, таких как НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой, а также в ГАУЗ СО ОДКБ г.Екатеринбург на протяжении длительного времени.

В честь данного события врачами центра охраны материнства и детства была приглашена коллега из НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева – Мария Климентова, врач-гематолог: «Я приехала, чтобы проконтролировать сам день 0. Оценить, как себя чувствует пациент, нет ли токсических проявлений. И просто ответить на технические вопросы, которые появлялись в моменте. Трансплантация очень сложная технология и просто так на бумажке она не передается от одного центра или доктора к другому, здесь есть очень много подводных камней, мелочей от которых зависит очень многое и иногда даже исход самой трансплантации».

Более двух месяцев центр сохранял тишину, чтобы сегодня можно было сказать, что трансплантация прошла успешно. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, она достигла полной ремиссии. На 30й и 60й день был взят анализ костного мозга на исследование химеризма (соотношение донорских и собственных клеток для констатации приживления). У девочки полный донорский химеризм. Специалисты центра продолжают наблюдение за состоянием ребёнка по настоящее время.

На сегодня в отделении лечение проходят 5 пациентов. В августе планируется провести еще одну аллогенную трансплантацию костного мозга. Добавим, что в 2025 году также успешно проведены 2 аутологичных (переливание собственных клеток) трансплантации у пациентов с лимфомами. 

«Проведение двух аутологичных трансплантаций мы провели уже самостоятельно, без помощи коллег из федеральных клиник. Забор собственных клеток накануне у этих клеток также проводили самостоятельно. Процедуру трансплантации оба ребенка перенесли удовлетворительно. Один из пациентов уже выписан из отделения под наше наблюдение, второй пациент пока продолжает наблюдение непосредственно в нашем отделении», отметила заместитель главного врача по медицинской части по детству, Эльмира Ахмедова. 

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Семья» в части задач по охране материнства и детства. В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.