«Наш золотой фонд»: 40 лет работают в 20-й больнице сестры-близнецы Любовь и Людмила Бородавкины
Об отделении гемостаза клинико-диагностической лаборатории КМКБ №20 имени И. С. Берзона можно сказать словами из песни: «не думай о секундах свысока». Здесь всё связано с секундами, со временем свертывания крови. И люди здесь работают такие, для которых каждая секунда имеет вес и смысл.
Любовь Васильевна и Людмила Васильевна Бородавкины — медицинский лабораторный техник и лаборант клинико-диагностической лаборатории 20-й больницы, в которой они работают четыре десятка лет и большую часть из них — в лаборатории гемостаза, открытой в 1987 году. Здесь по инициативе врача-анестезиолога, профессора Красноярского медицинского института Анатолия Павловича Колесниченко стали впервые в Красноярске выполнять комплексные лабораторные исследования для оценки факторов свертываемости крови. Такой анализ (коагулограмма) помогает врачам, например, оценить риск повышенного кровотечения у пациента перед операцией или риск образования тромбов в сосудах при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проанализировать, насколько безопасны для пациента лекарственные препараты, влияющие на свертывающую систему крови (антикоагулянты и дезагреганты).
40 лет назад в лаборатории гемостаза определялись 3 показателя, а в настоящее время исследования ведутся уже по 36 и более параметрам, что считается очень большой номенклатурой в лабораторной диагностике.
Чтобы качественно выполнять такие исследования, требуется особая собранность и внимание. И наши героини отлично справляются с этой задачей.
«Это Профессионалы с большой буквы. Более ответственных людей в нашем отделении я назвать не могу: очень пунктуальные, понимающие, аккуратные. Если говорят, что есть незаменимые люди, то это они - наш золотой фонд», - рассказывает Светлана Васильевна Титова, руководитель отделения гемостаза клинико-диагностической лаборатории 20-й больницы, врач-гематолог.
Как лабораторная диагностика стала судьбой
«Мы ни разу не пожалели, что выбрали такую профессию, - признаются сестры Бородавкины. - Хотя в медицину не собирались, думали, что пойдем на бухгалтера учиться. Наши планы нарушила подружка, которая закончила школу двумя годами ранее и училась в медучилище при 20-й больнице. Говорит: «Что вы придумали? Какие бухгалтера? Идите в медицину!». А мы: «Почему бы нет?». По первой специальности, которую получили в училище, мы детские медицинские сестры лечебно-профилактических учреждений. Во время государственной практики поработали в разных отделениях: и в детской соматике, и в травматологии… Но больше всего нам понравилось в лаборатории, было очень интересно! И когда по окончании училища узнали, что в лаборатории есть вакансии, сразу пошли туда.
Мы увидели, что лабораторная диагностика нужна всей больнице. Результатов наших исследований ждали с нетерпением. Что скрывать, было приятно чувствовать себя значимыми. Работали в иммунологическом и биохимическом отделах, в экспресс-лаборатории и в лаборатории роддома... Когда по инициативе профессора Колесниченко образовалась лаборатория гемостаза, пришли работать сюда. Постепенно освоили все новые методики и программы, и уже не возникло желания идти куда-то еще. С удовольствием работаем здесь столько лет, и все время вдвоем».
«Гляжусь в тебя, как в зеркало...»
В медицине это не редкость, когда родственники работают вместе: семейные пары, дети и родители, братья и сестры… Но чтобы близнецы, и в одном отделении, и сорок лет вместе! - такое встретишь нечасто.
В жизни Любови Васильевны и Людмилы Васильевны схожего немало: учились вместе, вместе росли в профессиональном плане, почти одновременно получали квалификационные категории и ведомственные награды. Обе замужем, родили по сыну...
Увлечения у них тоже общие - рукоделие и книги. Стоит одной начать плести макраме или вязать - другая тут же проявляет интерес. Обе с детства привыкли ходить в библиотеку и до сих пор много читают. Они ни дня не могут прожить друг без друга, всегда на связи. Даже волосы укладывают похожим образом. «Гляжусь в тебя, как в зеркало» - это точно про них.
«Коллеги шутили: вы так похожи, хоть бы замуж вышли, фамилии поменяли, - вспоминают сестры. - А мы говорим: мы вышли и поменяли, только фамилия у нас опять одна, потому что мужья наши — родные братья». Ну как тут не удивляться поворотам судьбы!
«Бывало, что зарплату за другую сестру начисляли или отпускные, - смеется Людмила Васильевна. - Или придешь на медосмотр, а там говорят: вы же вчера были. Это была не я, а сестра! А экзамены друг за друга мы никогда не сдавали, сами все делали. То, что мы сестры, - очень помогает в работе, дает полное взаимопонимание».
В этом году сестры Любовь и Людмила Бородавкины отметили свой красивый юбилей и получили заслуженные награды за свой многолетний труд — благодарственные письма Губернатора Красноярского края. Поздравляем и желаем нашим героиням и дальше жить так же дружно, спокойно и уверенно. Благодарим за добрый пример мира и согласия, теплого отношения друг к другу, верности профессии и добросовестного отношения к порученному делу!
НА ФОТО: сестры на рабочем месте, с коллегами, с главным врачом Е. Н. Кононовым в день вручения награды.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.