«Влюбилась в микробиологию»: молодой врач рассказала, почему стала инфекционистом

9 сентября 2025

Для выпускницы Красноярского медицинского университета Анны Павловой каждодневная встреча с инфекциями — привычное дело. Анна работает врачом-инфекционистом в Бородинской городской больнице. Молодой доктор рассказала о своём пути в профессию.

Выбор на эту довольно редкую специальность пал ещё во время учёбы на лечебном факультете.

С первых занятий я буквально влюбилась в микробиологию, Интерес подогрели занятия по инфекционным болезням. Вокруг нас и внутри нас огромный мир микроорганизмов, и некоторые из них способны вершить судьбу человечества. Два последних года моего обучения на лечфаке пришлись на время, когда весь мир противостоял новой коронавирусной инфекции COVID-19, — вспоминает Анна.

Молодому врачу довелось работать в инфекционном отделении одной из красноярских больниц в 2023 году. Тогда больных было не так много, как в начале пандемии, но достаточно, чтобы набраться необходимого опыта.

Сегодня Анна Павлова трудится врачом-инфекционистом в Бородинской городской больнице. Она единственный инфекционист в городе, работает в стационаре и поликлинике.

Сейчас в моей практике чаще всего встречаются дети с ОРВИ, острыми тонзиллитами, кишечными инфекциями. Маленькие пациенты — это самая большая ответственность. Часто приходится работать в тесной связке с педиатрами. Если, например, возникает вспышка энтеровирусной инфекции в детских садах, мы объединяем усилия и вместе вырабатываем тактику лечения. Как-то пришлось сидеть в стационаре до двух часов ночи с двухгодовалым малышом, потому что у него не снижалась температура. Переживали, как за своего. И только когда температура пошла на спад после наших действий, мы с облегчением выдохнули, — рассказывает Анна.

В поликлинике у доктора Павловой под постоянным наблюдением находятся пациенты, в том числе, с тяжёлыми инфекциями: ВИЧ-инфицированные взрослые и дети, больные гепатитами В и С. Своей главной задачей доктор Павлова считает поддержку этих пациентов и утверждает:

Я должна постараться, прежде всего, облегчить их состояние, чтобы они могли вести полноценную жизнь.

Вообще молодого специалиста город с населением около 15 тысяч человек ждал с нетерпением.

С распределением после окончания целевой ординатуры мне повезло: меня отправили в мой родной город Бородино. В больнице меня уже ждали и были готовы помогать во всём. Но мне пришлось быстро научиться самостоятельно принимать решения по ведению больных. Это очень хороший опыт, — уверена Анна Павлова.

По приезде в Бородино Анна получила служебную квартиру. По словам девушки, хорошая прибавка к заработной плате — выплата 50 тысяч рублей, которая полагается врачам, работающим в населённых пунктах с численностью до 50 тысяч человек. Эта выплата осуществляется в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Сейчас Анна готовится участвовать в федеральной программе «Земский доктор».

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47