Специалисты краевого онкодиспансера провели сложнейшую бронхопластику пациенту с раком легкого
В отделение торакальной онкологиии краевого онкодиспансера поступил 64-летний мужчина с верифицированным раком верхней доли правого легкого с переходом на правый главный бронх. С такой патологией, поясняют специалисты, в большинстве случаев пациенту полностью удаляют легкое, в результате чего человек дышит только за счет левого легкого, которое составляет лишь 40% от общей дыхательной системы.
В краевом онкодиспансере следуют общемировой тенденции к органосохраняющим операциям и красноярские онкологи приняли коллегиальное решение об удалении верхней доли правого легкого – а это одна треть органа – с одновременной циркулярной резекцией правого главного бронха и наложением межбронхиального анастомоза между среднедолевым бронхом и нижнедолевым бронхом. В процессе операции опухоль удалили полностью, опухолевых клеток в бронхах не осталось. Бронхопластические операции делали в краевом онкодиспансере и раньше, но эту операцию сделали уникальной индивидуальные анатомические особенности пациента.
– Уникальность операции придал тот факт, что диаметр правого главного бронха пациента составлял три сантиметра, а диаметр нисходящих бронхов – полтора сантиметра. То есть нашей задачей стало полуторасантиметровые бронхи вшить в главный бронх в области трахеи, где диаметр был вдвое больше. С помощью специальной методики этот анастомоз был наложен непрерывным атравматичным швом, в результате чего нам удалось восстановить проходимость между правым главным бронхом и оставшимися долями правого легкого. Таких операций в краевом онкодиспансере из-за небольшого числа пациентов с подобным расположением опухоли проходит не более четырех в год, а в России – около 70, – рассказал заведующий отделением торакальной онкологии Алексей Крат.
В послеоперационном периоде пациент трое суток находился в реанимационном отделении, где ему проводили необходимые процедуры и реабилитационные мероприятия. Мужчину выписали на тринадцатые сутки после операции в удовлетворительном состоянии с нормальным дыханием: показатели его спирографии были приближены к условной норме для таких пациентов. Сейчас мужчина ждет результатов иммуногистохимического и молекулярно-генетического анализов для определения дальнейшей тактики лечения.
Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями - одно из основных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».