Эксперты КрасГМУ советуют, как выбрать жвачку без вреда для желудка и зубов

21 октября 2025

При покупке жевательной резинки мы редко задумываемся, какую выбрать. За нас это сделали магазины: жвачка всегда лежит возле кассы, и мы берём её практически на ходу, не читая состав. Есть ли от неё польза, и какая жвачка не навредит зубам и желудку? В этом разбираемся вместе со специалистами Красноярского медицинского университета.

По мнению доцента кафедры детских болезней КрасГМУ, врача-гастроэнтеролога Университетской клиники КрасГМУ Владимира Чикунова, жевательная резинка не зло и не добро. Всё зависит от меры и контекста. Она может быть полезным инструментом для кратковременного использования после еды, но при постоянном жевании превращается в фактор раздражения пищеварительной системы.

Когда человек жуёт жвачку, организм воспринимает это как начало приёма пищи. Включается целая цепочка пищеварительных рефлексов. Слюнные железы начинают активно работать — выделяют больше слюны, которая нейтрализует кислоту в полости рта и защищает зубную эмаль. Но вместе с тем желудок и поджелудочная железа тоже «верят», что еда сейчас поступит, и начинают выделять ферменты и кислоту. Если желудок пуст, то кислота действует на слизистую напрямую, раздражает её. При частом или длительном жевании это может приводить к изжоге, дискомфорту в эпигастральной области, — считает Владимир Чикунов.

В некоторых жвачках слишком много кислот, ароматизаторов и искусственных подсластителей, поэтому они могут раздражать слизистую желудка и вызывать метеоризм. А вот специальные леденцы или жвачки без сахара на ксилите, которые помогают со слюноотделением, не раздражают желудок.

Для детей есть довольно строгие ограничения. До 3-4 лет детям жвачку вообще нельзя: слишком высок риск, что ребёнок её проглотит или подавится. До 6 лет — только под присмотром взрослых. Подсластители, которые взрослому не причинят вреда, у ребёнка могут вызвать вздутие или диарею. Поэтому детям младшего возраста лучше обойтись без жвачки, — уверен Владимир Чикунов.

О том, что малышам до трёх лет жвачка противопоказана, говорит и детский врач-стоматолог, врач — стоматолог-терапевт, главный врач Университетского центра стоматологии КрасГМУ Жанна Батрак.

Жевательная резинка — обязательный компонент в программе профилактики кариеса. К сожалению, у нас распространён стереотип о её абсолютном вреде. Мы, стоматологи, рекомендуем жевать жвачку сразу после еды, но не дольше пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы с помощью жевательной резинки убрать остатки пищи и выровнять pH полости рта. Жвачка стимулирует солевацию, в несколько раз увеличивая скорость выработки слюны, а это, в свою очередь, также вымывает остатки пищи и играет важную роль в минерализации эмали. Важное условие — жвачка обязательно должна быть без сахара. Для ребятишек есть специальные детские жевательные резинки. С их помощью мы рекомендуем сформировать у ребёнка правильное отношение к жвачке: это не конфетка или игрушка, а важный элемент профилактики кариеса, — утверждает Жанна Батрак.

Важность отсутствия сахара в жевательной резинке подчёркивается тем, что сахаросодержащая жвачка приводит к резкому падению уровня pH в полости рта и, в частности, в зубном налете и может вызвать усиление кариозного процесса. Использование жвачки как профилактического средства уменьшает образование налёта на поверхности зубов.

При правильном подборе и грамотном использовании искать жевательной резинке полезную альтернативу необязательно.

Жевать полчаса или час нет смысла. Организм работает «вхолостую»: желудок выделяет кислоту, мышцы лица перенапрягаются, иногда появляются боли или щелчки в височно-нижнечелюстном суставе. Постоянное жевание в течение дня — это уже вредная привычка. Вместо неё можно просто прополоскать рот водой. Отлично сработает кусочек яблока или моркови: они и слюну стимулируют, и механически очищают зубы. И конечно, никто не отменял обычную чистку зубов, она по-прежнему лучший способ поддерживать здоровье полости рта. А от здоровья зубов напрямую зависит здоровье желудка, — заключил Владимир Чикунов.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.