Олег Колосов: «Чтобы предотвратить болезнь, люди сами должны идти к врачу»

12 ноября 2015

Интервью с главным врачом Ермаковской районной больницы О.А..Колосовым

Встреча главного врача районной больницы с населением

Кроме главного врача Олега Колосова на мероприятии присутствовали его заместители и заместитель главы районной администрации Ирина Добросоцкая.

Мероприятие полезное, как для медперсонала, так и для населения. Специалисты больше узнают о себе, качестве предоставляемых услуг, а сельчане открыто высказывают свое мнение о работе районных медиков. В идеале могут выиграть обе стороны. На встречу присутствовали Совет ветеранов, пенсионеры, жители района.

-Жаль, что так мало собралось сельчан, — начал разговор Олег Алексеевич, — в будущем продумаем, как лучше наладить обратную связь с населением. Она нужна, чтобы улучшить наше здравоохранение.

Главный врач сделал подробный анализ структуры районной больницы, кадрового состава: общая численность — 405 работников. Действует круглосуточное обслуживание (скорая помощь), дневной стационар, плановая терапия. В составе районной больницы 12 фельдшерско-акушерских пункта, три амбулатории, одна участковая больница в Верхнеусинском. В Ермаковском проживает 9,5 тысяч, а в селах –десять тысяч населения. При этом не во всех фапах есть транспорт.

Кроме плановой терапии, проводятся медосмотры, единый день для них — четверг. Если всех специалистов можно пройти за день, то сразу сдать все анализы практически нереально. Есть срочные вызовы, выездные работы, врачи уходят в отпуск. Все это создает определенные затруднения при приеме больных.

- Через восемь лет я вернулся в Ермаковскую больницу и не узнал ее, — поделился мнением Олег Алексеевич, — есть движение в лучшую сторону.

Возможности расширены

Что изменилось за последнее время? Сегодня пациент может получить сложную медицинскую помощь: заменить сустав, в кардиоцентре и краевом онкологическом — выявить и вылечить серьезные заболевания. Используются новейшие технологии в диагностике и в лечении. Выявляемость заболевания на первой стадии достаточно высока. Есть тенденция к уменьшению смертности населения, но решается эта проблема очень сложно. Само население не заботится о себе, не приучено оно к такой практике. Введена диспансеризация, но проводится она на добровольной основе. С теми, кто проходит эту процедуру, проводится углубленное собеседование, берутся анализы, проводится полноценное обследование. Все делается бесплатно. Благодаря этому необходимому мероприятию многие заболевания выявляются на ранней стадии. Лечить их проще, врач даст рекомендации по здоровому образу жизни, посоветует, что лучше принимать. Но не все сельчане прислушиваются, хотя все понимают, что запущенный недуг лечится сложнее.

-Чтобы предотвратить болезнь, люди сами должны идти к нам, — сказал Олег Алексеевич, — у нас налажена связь с Минусинском, краем. Возможности для лечения сегодня расширены.

Да и в самой больнице, как было сказано, большой потенциал развития. Коллектив слаженный, пришли молодые, перспективные специалисты. К сожалению, простаивает современное оборудование из-за отсутствия хирурга с нужной специализацией. Хотелось бы иметь и момограф для определения на ранней стадии онкологии. Требуется и другое современное оборудование. И это понятно, рядом федеральная трасса, недалеко природный парк «Ергаки», часто бывают тяжелые аварии, когда для спасения пострадавших требуется квалифицированная помощь медиков. Есть разные негативные моменты, которые не позволяют быстро решить поставленные задачи. Коснулся главный врач и ремонта больницы. По второму этажу терапии подготовлены все документы и переданы в Министерство. Пообещали помочь с ремонтом в будущем году.

Насущные проблемы

От присутствующих на встрече поступали вопросы, интересующие многих.

-               Всем ли обязательно проходить диспансеризацию?

-               Для каждой возрастной группы свои условия. В регистратуре подскажут порядок ее прохождения. После первого исследования идет заключение узких специалистов.

-               Перенесла три операции, — рассказала Татьяна, — попросила нашего кардиолога направить меня в край. Мне нужно поставить аппарат Холтер. У нас он неисправен. Как быть?

-               Из Санкт-Петербурга пришла нужная деталь, ее поставят, и аппарат будет действовать. Никуда не нужно будет ехать.

-               Как дают группу по инвалидности? — еще один вопрос.

-               Только по состоянию человека. Если сделана операция, то смотрят, каковы ее результаты. Учитывают, где человек работает, какова была сложность заболевания, на все есть свои правила, свои условия. Все определяет комиссия.

-               Можно ли вернуть инфекционное отделение?

-               Сегодня в этом нет необходимости. Есть новейшие препараты для борьбы с инфекциями. Нет смысла его строить, сегодня это не актуально. Возникнет необходимость, можно обратиться к соседям в Шушенское. Мы избавились от таких страшных болезней, как тиф, холера. В Европе уже давно нет таких отделений. Дело в том, что за состоянием природы, качеством продуктов питания ведется постоянный контроль в отношении безопасности населения.

-               Почему наших врачей не отправляют в другие больницы на учебу или по обмену опытом?

Этот вопрос понравился Олегу Алексеевичу, и он ответил, что такой обмен уже ведется. Наши врачи присутствуют непосредственно на операциях, причем, очень сложных. Участвуют в мастер-классах. В планах — отправлять на учебу и младший персонал. Обучение будет продолжаться.

-               Жалуются ветераны с периферии, что неотложную помощь в фельдшерско-акушерском пункте не всегда можно получить, — передала мнение некоторых сельчан Вера Романовна Матонина.

-               Там должно быть плановое оказание патронажной помощи, наружное обследование, пальпирование. Фельдшер может взять анализ крови. Если возникли проблемы у пациента, выезжает вторая скорая помощь из райцентра.

-               Два года назад мне сделали операцию на щитовидной железе. Через какое-то время обратилась в больницу. Мне грубо ответили — лечись дома. С тех пор я туда не хожу. Обиделась, — пожаловалась женщина.

-               Такое случается. Есть врачи, которые еще не перестроились, есть, которые с этим живут. Но надо помнить, что врач тоже человек, нервные ресурсы истощаются, не у всех хватает терпения. Работа в этом направлении ведется.

Олег Алексеевич на этом остановился более детально. Посоветовал не держать обиду. Беречь свои нервы, сердце. Можно жалобу изложить письменно, более четко привести свои доводы. Прочитает это и сам врач, тоже задумается над своим поведением. С пониманием надо относиться друг к другу, больше терпения, больше уважения. От этого всем будет польза.

Вроде истины прописные, хорошо известные, но не хочется слышать пациентам избитую фразу: что вы хотите — возраст. Да и врач больше пишет, чем разговаривает с больным.

Как обычно, зашел разговор и о лекарственном обеспечении, о замене одних препаратов другими, о повышении цен на них. Как было сказано, действуют программы государственных гарантий, льготного обеспечения, но везде должны укладываться в бюджет. Существует такое понятие, как экономика здравоохранения, в ней расписаны все расходные статьи. По ним и идет обеспечение. Но всеми необходимыми препаратами наша больница обеспечена.

Доброжелательный тон беседы, подробные ответы, желание помочь каждому обратившемуся настроили присутствующих на мирный лад. В заключение Ирина Добросоцкая поблагодарила главного врача за встречу, выразила надежду, что они будут повторяться и пожелала успехов медикам в их непростой работе. Заместитель главного врача Ольга Яценко сообщила, что на сайте здравоохранения проводится анкетирование по работе нашей больницы. Все, что не досказали на этой встрече, можно высказать через интернет.

По информации районных СМИ, автор  Валентина Демешева