Об усилении контроля за реализацией бахчевых культур
В связи с наступлением сезона массовой реализации бахчевых культур Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю усилен лабораторный контроль за качеством и безопасностью данной продукции.
По состоянию на 3 августа 2017 года случаев инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с употреблением бахчевых культур, среди населения не зарегистрировано.
Чтобы избежать неблагоприятных последствий от употребления арбузов, дынь Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует:
1. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец, в свою очередь, должен иметь опрятный вид и спецодежду.
2. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
3. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
4. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
5. Перед употреблением необходимо тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.
6. Храните арбузы в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
По информации Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю