Непрерывный мониторинг глюкозы — новый метод самоконтроля для больных сахарным диабетом
Врачи бьют тревогу: число больных сахарным диабетом постоянно растет. Это заболевание стало одной из основных медико-социальных проблем здравоохранения, даже в национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» борьбе с сахарным диабетом посвящена большая федеральная программа.
Чтобы усилить у больных диабетом приверженность к достаточному и качественному контролю уровня глюкозы в крови (гликемии), разработана эффективная и современная технология, которая получила название «непрерывный мониторинг глюкозы». Это метод контроля глюкозы путем измерения ее уровня в межклеточной жидкости с помощью датчиков, устанавливаемых подкожно. Датчик НМГ является современной альтернативой глюкометру.
Благодаря НМГ пациент получает наглядные данные о колебаниях глюкозы в течение суток, также система предупреждает его о риске возможного развития гипо- или гипергликемии в рамках реального времени, что достоверно приводит к снижению частоты острых осложнений сахарного диабета, улучшению показателей HвA1c (гликированного гемоглобина), снижению колебаний уровня глюкозы, снижению времени в гипогликемии и увеличению времени в целевом диапазоне.
Врачи отмечают, что непрерывное мониторирование гликемии позволяет находить персонализированный подход к лечению пациента, что благоприятным образом сказывается на результате проводимой терапии, способствует большей приверженности пациентов рекомендациям лечащего врача, улучшает качество жизни больных благодаря возможности качественного управления собственным заболеванием.
- Как работает система непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ)?
- Чем она отличается от глюкометра?
- В чем преимущества НМГ?
- Как подготовиться к установке?
- Как снимать показания?
- Когда полезно измерять глюкозу по НМГ?
- Можно ли вести привычный образ жизни при НМГ
Все подробности в прилагаемой презентации - https://kraszdrav.ru/assets/documents/Neprerivniy_monitoring_glyukozi08.07.2025%2012:02.pdf
ВАЖНО! Для получения системы НМГ ребенку с сахарным диабетом необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, врач - детский эндокринолог выписывает рецепт на бесплатное получение датчика в аптеке. Первая установка датчика проводится врачом, затем после обучения пациент или родители меняют датчик каждые 2 недели.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.