В 20-й больнице отмечают снижение процента повторных госпитализаций пациентов с хронической сердечной недостаточностью

10 октября 2025

8-9 октября в Красноярске проходил XII Российский форум по сердечной недостаточности и заболеваниям миокарда, на котором обсуждались вопросы организации специализированной службы для больных с сердечной недостаточностью, особенности терапии и междисциплинарное взаимодействие.

Главный врач КМКБ №20 имени И. С Берзона Евгений Кононов выступил на форуме с докладом «Лечение хронической сердечной недостаточности в реальной клинической практике», в котором представил опыт межрайонного центра лечения ХСН, работающего на базе больницы с 2021 года.

Напомним, что специализированный центр организован на базе кардиологического отделения № 2, которое входит в состав регионального сосудистого центра. Мощность отделения - 70 коек, в том числе ПИТ на 12 коек. Госпитализация осуществляется через приемно-диагностическое отделение в плановом порядке по направлению участкового терапевта, но в 97% случаев - в экстренном порядке (по скорой помощи и самообращению).

Межрайонный центр ХСН оказывает медицинскую помощь части населения города Красноярска (Ленинский, Кировский и Советский районы) и населению Красноярского края, проживающему в г. Сосновоборске, Березовском, Манском и Уярском районах. Общая численность обслуживаемого населения - чуть более 763 тысяч жителей.

В центр ХСН чаще обращаются за помощью пациенты старшей возрастной группы, при этом пациенты старше 90 лет уже не редкость.

При поступлении врач оценивает состояние пациента, назначает диагностические исследования. В дальнейшем в зависимости от тяжести состояния пациент госпитализируется в отделение анестезиологии-реанимации, либо в палату интенсивной терапии, или общую палату кардиологического отделения. Терапия назначается в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями по лечению ХСН.

 

На слайде: маршрутизация пациентов внутри больницы

Пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и невосприимчивостью к диуретической терапии для уменьшения клинических симптомов может быть рекомендовано проведение ультрафильтрации крови, которая способствует значительному уменьшению периферических отеков. В 2023-2024 годах в 20-й больнице 49 пациентам было выполнено 112 процедур ультрафильтрации в режиме SCUF.

На слайде: процесс проведения ультрафильтрации.

Врачи отмечают снижение летальность при ХСН за последние годы, но ее уровень все равно остается тревожно высоким. Среди основных причин летальности: отсутствие адекватного лечения на амбулаторном этапе, увеличение удельного веса пациентов старших возрастных групп, поступление пациентов в терминальном состоянии, невосприимчивых к проводимой терапии.

Большинство пациентов одновременно страдают несколькими тяжелыми заболеваниями, среди которых лидирующую позицию занимают сахарный диабет, анемия, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания.  Части пациентов с развитием острой почечной недостаточности проводятся сеансы заместительной почечной терапии в условиях отделения анестезиологии-реанимации. За 9 месяцев 2025 г. данную процедуру выполнили 45 пациентам.

Из стационара пациенты выписываются, когда симптомы декомпенсации сердечной недостаточности купированы, стабилизированы показатели гемодинамики, что подтверждено клинически, инструментально и лабораторно.

Помимо выписного эпикриза каждому пациенту в медицинской информационной системе оформляются рекомендации к выписке, которые доступны участковым терапевтам и кардиологам первичного звена. Данные рекомендации содержат подробные алгоритмы по лечению и обследованию пациентов на амбулаторном этапе.

Все пациенты с верифицированным диагнозом ХСН заносятся врачом в региональный регистр больных ХСН. После выписки из стационара эти пациенты направляются в кабинет вторичной профилактики ХСН Краевой клинической больницы или кабинет высокого сердечно-сосудистого риска 20-й больницы и продолжают наблюдаться у участкового терапевта поликлиники по месту жительства.

«Мы отмечаем снижение числа повторных госпитализаций: в 2023 году их было 218, в 2024 году — 190 и за 9 месяцев 2025 года — 86, - подчеркнул Евгений Николаевич. - Наблюдается уменьшение среднего койко-дня. При этом растет приверженность пациентов к терапии. Считаю, что здесь немалую роль играет взаимодействие с поликлиниками прикрепленных территорий, открытие кабинета высокого сердечно-сосудистого риска, а также продуктивная работа школ пациентов».

Еженедельно в режиме ВКС проводятся совещания с главными врачами, заместителями главных врачей и заведующими поликлиник прикрепленных территорий г. Красноярска и Красноярского края, где специалисты первичного звена отчитываются об охвате диспансерным наблюдением выписанных за неделю пациентов, своевременном лекарственном обеспечении, достижении целевых параметров и трудностях, возникающих при лечении больных на амбулаторном этапе.

Организация работы центра лечения ХСН всегда находится в фокусе внимания экспертов НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова, которые ежегодно проверяют работу кардиологической службы Красноярского края.

Совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией является одной из основных задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.