Миома: о чем важно знать

27 августа 2025

По данным из разных источников среди женщин репродуктивного возраста заболеваемость миомой матки достигает 30-35%За последние годы число пациенток с этой патологией возросло. Рассказывает заведующая гинекологическим отделением Красноярского межрайонного родильного дома №4  Олеся Сергеевна Неручек.

Миома – это всегда доброкачественная гормонально-зависимая опухоль, она появляется под воздействием гормонов (эстрогены и прогестерон).  Предупредить ее возникновение, к сожалению, нельзя. Существует наследственный фактор: в 5-9% мутация клеток  передается по наследству. Также к фактором риска относится  отсутствие родов или их малое количество. Беременность стимулирует особые гормональные процессы, которые снижают риск развития миомы матки. 

Существует миф, что миома появляется только с началом половой жизни. Это не так. Действительно, миоматозные узлы начинают формироваться только с началом менархе (месячные). Но потом  миома может начать расти и у девочек,  у тех, кто не ведет половую жизнь. Поэтому здесь скорее вопрос  сложности диагностики - при УЗИ абдоминальном (через живот) не всегда видно мелкие миоматозные узлы.  Гормональные сбои тоже стимулируют рост миомы матки.  В менопаузу рост обычно прекращается. Так как миома  гормональнозависимая опухоль, она напрямую связана с работой яичников. И когда яичники перестают работать,  она может уменьшаться.

В 95% узлы локализуются в теле матки.  В зависимости от расположения миомы могут быть: внутренняя (межмышечная) растет в среднем и толстом слое матки; субсерозная растет из тонкого серозного слоя матки в подбрюшной полости; субмукозная — от стенки матки к эндометрию.  Среди общего количества миом 5-18% приходится на узлы с атипичным расположением. Все это гинекологу важно знать для определения дальнейшей тактики лечения.

Чаще всего рост опухоли происходит бессимптомно, и если женщина редко посещает гинеколога, миома может вырасти до крупных размеров (в практике встречаются огромные опухоли в 18-22 недели). При атипичном расположении узел может лежать на сосудах, мочеточнике, сдавливать мочевой пузырь.⠀Такое расположение узлов независимо от их размеров влечет функциональные нарушения со стороны мочевыделительной системы, развитие органической патологии почек и мочеточников, а также венозный застой в малом тазу и нижних конечностях.
 Лечить миому либо удалять -  не вопрос свободного выбора пациентки. Решение об оптимальной тактике принимает врач.

На ранней стадии, небольшие узлы можно лечить консервативно, медикаментозно подавляя их рост. Здесь важно вовремя выявить проблему. Но и бояться манипуляций не стоит. Большинство операций по удалению миомы матки сегодня проводятся с применением органосохраняющей техники, женщины могут успешно планировать беременность и рожать. Миоматозные узлы удаляются под наркозом. Есть  несколько видов доступа – лапораскопический (как принято говорить – через проколы), лапоратомический доступ –  через  разрез передней брюшной стенки и гистерорезектоскопия – через влагалище, это самая щадящая форма не предполагает никаких разрезов. Также существует еще один эффективный малоинвазивный метод – эмболизация маточных артерий. Эта манипуляция проводится под местным обезболиванием, но только в  учреждениях, где  есть рентген-операционная.

В отделении гинекологии родильного дома №4 выполняются  хирургическое лечение миомы матки лапароскопическим, а также  лапаротомным доступом вне зависимости от количества, размеров и локализации миоматозных узлов. В год проводится порядка 300-400 операций. После вмешательства необходимо соблюдать все рекомендации врачей – лечащего и оперировшего. Как правило,  пациенток ставят на диспансерный учет. У коллектива большой опыт проведения манипуляций и много благодарных пациенток, которые потом приходят уже в другие отделения «за малышами», - подчеркнула заведующая отделением.

- Сегодня в арсенале у медиков современные технологии и оборудование.  Тем не менее, женщинам рекомендую регулярно  осматриваться, проходить ультразвуковые исследования.  Ежегодный  осмотр, гинекологический скрининг,  УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в год  должны стать нормой для  современной женщины, - подвела итог беседе Олеся Сергеевна.

Ну а мы напомним, что осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом предусмотрен для женщин в возрасте от 18 до 39 лет, и   входит в программу диспансеризации - важную составляющую  национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»