На базе краевой больницы состоялся Евразийский эндоваскулярный саммит 2025

9 сентября 2025

В краевой клинической больнице собрались специалисты эндваскулярной, или рентген-, хирургии из ведущих научных и медицинских центров России, Беларуси и Турции. Двухдневный форум был посвящён разнообразным методам диагностики и лечения жизнеугрожающих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, тромбозов нижних конечностей, тромбоэмболии лёгочной артерии и других.

Один из организаторов форума врач-эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХДМЛ) Краевой клинической больницы Никита Литвинюк назвал мероприятие уникальным, поскольку в Красноярске собралось, по сути, экспертное сообщество международного уровня.  

На встрече обсуждались актуальные темы по многим направлениям, в том числе, лечение поражений артерий ног, методы, которые позволяют избежать инвалидизации, ампутации при поражении сосудов нижних конечностей. Для Красноярского края тема весьма актуальная, поскольку регион сложный с точки зрения транспортной логистики, и пациенты из отдалённых районов не всегда могут вовремя добраться до краевого центра.

- О том, насколько это серьезная проблема, говорят цифры: выживаемость пациента, которому по какой-либо причине ампутировали ногу, в лучшем случае достигает 50% и в среднем составляет пять лет. То есть, каждый второй в течение пяти лет погибает. Количество ампутаций с каждым годом должно снижаться. Поэтому, в районах нашего края крае были организованы и работают сосудистые центры, которые уже могут оказывать такую высокотехнологичную помощь, - рассказал Никита Литвинюк.

Подобный обмен опытом специалистов из разных медицинских учреждений страны в дальнейшем приводит к внедрению новых эффективных вмешательств, которые выполняются пациентам и у нас в крае, и в других регионах. Краевая клиническая больница является одним из флагманов региона по лечению пациентов самых разных профилей, и среди «тяжелых» пациентов многие - с критическим поражением артерий нижних конечностей.

 

Что важно: на саммите эндоваскулярных хирургов присутствовали и обучались представители сосудистых центров из городов районов края, чтобы затем на местах внедрять передовые методики и оказывать помощь пациентам с такой серьезной проблемой. Одна из важнейших задач, стоящих перед медиками края – снижать количество ампутаций, тем самым давая шанс пациентам жить дольше и поддерживать приемлемое качество жизни.    

Эти задачи отвечают требованиям и целям федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», которые поставил перед российским здравоохранением Президент.