Обновлённые клинические рекомендации для врачей-кардиологов представили на региональном отраслевом конгрессе в Красноярске

28 октября 2025

В Красноярском государственном медицинском университете прошёл региональный конгресс Российского кардиологического общества. Главная тема мероприятия — внедрение обновлённых практических рекомендаций в практическое здравоохранение.

Открывая конгресс, и.о. ректора КрасГМУ Дмитрий Черданцев напомнил, что у его истоков стоял один из основоположников кардиологической службы в Красноярском крае — профессор Владимир Абрамович Шульман.

— Кардиология заметно поменялась за последнее десятилетие. Сейчас в наших руках самые современные методы обследования, в том числе генетические. Благодаря этому мы имеем возможность влиять на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако она по-прежнему остается очень высокой. Я уверен, те идеи, которые рождаются на площадке конгресса, помогают выполнять государственные задачи. Кардиология — одна из важнейших составляющих выполнения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», — подчеркнул Дмитрий Черданцев.

Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто отметил, что проведение регионального кардиологического конгресса в стенах Красноярского медицинского университета имеет высокую значимость для медицинской общественности Красноярского края и Сибирского федерального округа:

— Университет сегодня — ведущее медицинское учреждение не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Российской Федерации. Очень важно, что программа конгресса характеризует междисциплинарный подход, нацеленность на решение актуальных научно-практических и образовательных задач.

Работа конгресса началась с доклада о состоянии кардиологической службы Красноярского края, в котором были представлены особенности динамичного развития кардиологической службы и векторы движения вперед.

На симпозиумах участники смогли познакомиться с современными подходами в диагностике и лечении основных сердечно-сосудистых заболеваний, методами функциональной диагностики, орфанными заболеваниями в кардиологии и др. Особое внимание было уделено темам постковидного синдрома, разделам генетической кардиологии и искусственному интеллекту в медицине.  Несколько симпозиумов был посвящено темам наращения ритма сердца, где кардиологи и кардиохирурги обсуждали обновлённые клинические рекомендации по нарушениям сердечного ритма и проводимости.

В рамках регионального конгресса РКО состоялся Конкурс молодых кардиологов. Всего было представлено 9 научных докладов из Новосибирска, Томска, Иркутска и Красноярска. За 8 минут докладчики излагали порой материал целой кандидатской диссертации или её фрагмента и потом отвечали на вопросы жюри, представленного докторами и кандидатами медицинских наук. Работы оценивались каждым членом жюри по 6 критериям. По сумме баллов места распределились следующим образом:

3 место — Симжит  Хунхинова (Томск) с работой о лечении резистентной артериальной гипертензии; 

2 место разделили Анастасия Несова (Томск) с исследованием клинической эффективности разных подходов к оценке риска больных острой формой ишемической болезни сердца и Юлия Толстокорова (Красноярск) с подробным генетическим анализом предикторов наследственной аномалии проводимости сердца;

1 место — научный доклад Василия Емельянчика (Красноярск), совместно с Анастасией Моисеевой (Красноярск), о маркёрах высокого риска у молодых больных с семейной формой нарушения липидного обмена.

В обсуждении председатель жюри Олег Штегман, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения, медицины катастроф и скорой помощи КрасГМУ, указал на ежегодное повышение интереса к конкурсу и увеличение уровня научных докладов.

Региональный конгресс Российского кардиологического общества «Российское кардиологическое общество — к реализации национальных целей и приоритетов» традиционно объединяет врачей-кардиологов со всей страны. В 2025 году очно в нем приняли участие 296 специалистов, дистанционно — 483.

Для справки:

В 2018 году был дан страт проекту «Региональные конгрессы РКО», с целью предоставить специалистам регионов актуальную научную информацию, лучшее из программы Российского национального конгресса кардиологов. С течением времени региональные форумы стали самостоятельным научно-практическим мероприятием, все большую часть в научных программах которых занимает тема коморбидности, актуальные для регионов вопросы и обсуждения, способствующие внедрению последних научных достижений в практическое здравоохранение.