В Богучанском районе диспансеризация спасла мужчину

29 октября 2025

В удалённом посёлке Шиверский после УЗИ сердца мужчина с подозрением на инфаркт был направлен в Богучанскую районную больницу. Специалисты райбольницы подтвердили мнение коллег из Шиверского, и пациент санитарной авиацией был экстренно госпитализирован в краевую больницу. Оперативность составила 3 дня.

Шиверский ФАП на фото

Эта показательная во всех смыслах история произошла совсем недавно, в 20-х числах октября. Медицинский персонал продемонстрировал высокий уровень преемственности, когда медицинская помощь оказана непрерывно на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В данном случае это ФАП – районная больница – краевая больница. Как пояснила главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких, преемственность учреждений и служб – тот идеал медицинской деятельности, который обозначен национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь». Такое взаимодействие позволяет обеспечить комплексный и качественный подход к диагностике и лечению заболеваний.

Главный врач поблагодарила своих коллег заведующую Шиверским ФАП фельдшера Марионетту Васильеву, врача ультразвуковой диагностики Олесю Турович и заведующего терапевтическим отделением Богучанской райбольницы Сергея Трофимчука за профессионализм, оперативность.

Но самое главное в том, что диспансеризация в очередной раз подтвердила свою состоятельность в профилактике здоровья человека. 70-летний житель п. Шиверский состоял на диспансерном учёте и подлежал обследованию дважды в год. В местном ФАПе рассказали, что в начале 2025-го он, как положено, сдал анализы и сделал кардиограмму. Принимал таблетки от давления, жалоб на здоровье не имел, разве что, как все пожилые, грешил на хондроз. Проходить эхокардиографию - обязательный пункт диспансерного наблюдения – не собирался, но медработники настояли.

В результате исследования у мужчины выявилось подозрение на инфаркт миокарда. Он сразу был направлен в Богучанскую РБ, где диагноз подтвердился, о чём информация была незамедлительно передана в Красноярск. В краевой больнице пациенту сделают коронарографию сосудов сердца, стентирование. «Не игнорируйте диспансеризацию и профосмотры. Относитесь серьёзно к своему здоровью и обращайте внимание на любое недомогание, потому что многие смертельные заболевания носят скрытый характер. Например, инфаркт: у одного заболит челюсть, у другого – плечо, в третьем случае начинает покалывать между лопаток, у женщин может начать болеть грудь. Придите на обследование, сделайте ЭКГ, это доступно. Мы всегда заранее даём информацию обо всех выездных видах обследований в посёлках», - обратилась к населению заведующая отделением профилактики Богучанской районной больницы Валентина Смирнова.