Профилактика кишечных инфекций
В Российской Федерации острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний. За последнее пятилетие в стране было зарегистрировано около 4 млн. случаев кишечных болезней. Динамика многолетней заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Красноярском крае характеризуется периодическими подъемами с интервалом в 2-3 года. В 2008-2009 годах показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 635,4 - 643,2. Из кишечных инфекций, согласно данных медицинской статистики, наиболее распространены в летний период времени пищевые микробные отравления, острая дизентерия.
Особое внимание обращают на себя так называемые «инфекции с неустановленной этиологией», на долю которых приходится 84% случаев. В эту большую группу кишечных инфекций входят пищевые микробные отравления, которые часто регистрируется в виде групповых вспышек и носят «взрывной» характер заболеваемости. В этих случаях за короткое время (иногда - несколько часов) заболевают до 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Подобные случаи регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплый сезон.
Одним из самых распространенных заболеваний в летний период является дизентерия. По словам главного краевого специалиста по инфекционным болезням Елены Тихоновой, несмотря на то, что в последние годы острые кишечные инфекции характеризовались более лёгким течением, редкостью формирования затяжных и хронических форм и неуклонным снижением летальности, тяжёлое течение дизентерии (в сравнении с молодым возрастом вдвое чаще) наблюдается у больных после 60 лет. Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители. Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях бактерии способны к размножению в пищевых продуктах: салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях.
Профилактика острых кишечных инфекций – соблюдение санитарно-гигиенических норм, употребление свежих продуктов, кипяченой воды. Если Вы отдыхаете на природе, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты бутилированной, либо кипяченой водой. Министерство здравоохранения Красноярского края убедительно призывает население соблюдать особую настороженность в жаркий период, неукоснительно соблюдать правила гигиены, а также обратить самое пристально внимание на соблюдение санитарных норм в местах общественного питания.