Династия врачей Булатовых (Мотыгинский район)

Булатов Иннокентий Эммануилович был первым врачом Мотыгинской больницы. Он родился в 1892 году 8 февраля в семье ссыльного поселенца (отец сжег имение помещика в Екатеринославской губернии Бахмудского уезда). До 16 лет жил с родителями в с. Усолье Иркутской области, в 1907 году поступил в Иркутскую военно-фельдшерскую школу, которую окончил в мае 1911 года и был назначен на военную службу в Сибирский железнодорожный батальон, где прослужил с июля 1911 года по сентябрь 1914 года медицинским фельдшером, затем служил в тюремной больнице, заведующим фельдшерским пунктом Бархатинских каменноугольных копей и писчебумажной фабрики.

В 1926 году поступил в Иркутский госуниверситет на медицинский факультет, позже переименованный в Восточно-Сибирский медицинский институт, который окончил в 1931 году.

25.04.1931 года приехал на работу в наш район и был назначен заведующим Мотыгинским врачебным участком.

Иннокентий Эммануилович был единственным врачом в п. Мотыгино, ему приходилось работать и днем, и ночью, без выходных и праздников, им были спасены от смерти и вылечены сотни людей.

С 26.10.1941 года по 23.11.1945 года служил в Красной Армии в эвакогоспитале № 1516, где был начальником медицинского отделения. После окончания Великой Отечественной Войны 15.12.1945 года вновь вернулся в Мотыгинскую больницу, где и работал до 1955 года, до последнего дня своей жизни.

За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1953 года Булатову Иннокентию Эммануиловичу было присвоено звание «Заслуженного врача РСФСР», кроме того, он был награжден орденом «Красной Звезды» в 1947г., орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За победу над Германией». До сих пор вспоминают мотыгинцы о нем с уважением и признательностью.

Вместе с Булатовым Иннокентием Эммануиловичем в Мотыгинской больнице с 01.04.1932 года работала его жена Булатова (Усова) Александра Ермолаевна, 1894 года рождения.

В начале она работала заведующей аптекой, затем в 1934 года оспопрививательницей, медицинской сестрой. После окончания обучения в Иркутской фельдшерско-акушерской школе с 1 ноября 1938 года работала акушеркой Мотыгинского врачебного участка до 10 декабря 1956 года, когда вышла на пенсию. Сколько юных жителей нашего района приняла на свет Александра Ермолаевна, сколько женщин было спасено ею! Скончалась она в 1969 году.

В семье первого врача Мотыгинской больницы Булатова Иннокентия Эммануиловича и его жены Булатовой Александры Ермолаевны выросла дочь Булатова Лидия Иннокентьевна, 1918 года рождения, которая продолжила дело своих родителей. В 1950 году окончила Красноярский государственный медицинский институт, работала врачом акушером – гинекологом, заведующей женской консультацией и родильным отделением, с 1959г. по 1964 г.- главным врачом Мотыгинской больницы.

Сколько ей пришлось принять трудных родов, выходить женщин и детей! Грамотная как специалист, требовательная к себе и медицинскому персоналу, энергичная, деловая – такой была Лидия Иннокентьевна. Уже будучи в пенсионном возрасте, она возглавила инфекционную службу в районе. Настойчивость, принципиальность, бескомпромиссность инфекциониста (1975-1980гг.) помогли снизить заболеваемость инфекционными болезнями в районе до показателей ниже краевых.

Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Иннокентьевна Булатова недолго смогла пожить без медицины, с 1986 года по 1989 год работала врачом инфекционистом поликлиники. Где бы ни работала Лидия Иннокентьевна, какой бы пост не занимала от рядового врача до главного врача, - везде ее отличали чуткость, сострадание к чужой боли, умение делать добро людям, оставляя добрую память. Трудно перечислить все заслуги Лидии Иннокентьевны, она неоднократно награждалась грамотами, ценными подарками, но одной наградой она гордилась больше всего – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».