Династия врачей Одинокиных (Мотыгинский район)

Династия Одинокиных берет свое начало с Одинокина Трофима Петровича, который родился в 1900 году на хуторе Бодяково Ливинской волости Воронежской области, окончил в г. Красноярске 8 классов средней школы и в 1919 году четырехгодичную военно-фельдшерскую школу в г. Иркутске. В 1919 году служил во втором Омском военном госпитале, с 1920 года по 1926 год работал фельдшером на судах водного транспорта реки Енисей, в 1926-1927 г.г. в эпидемиологическом отряде Балахтинского района, специального изолятора г. Красноярска, с 1927 по 1930 г.г. в больнице К.Т.К. в г. Красноярске. С 1930 г. по 1938 г. служил в рядах РККА. 28 августа 1938 года Трофим Петрович приехал на работу в наш район. В течение 8 лет с 1938 года по 1946 год работал заведующим больницей на прииске Леоновский, 25 сентября 1946 года был назначен на должность заведующего Удерейским райздравотделом, затем с 1964 года по 1985 год, продолжая работать фельдшером оргметодкабинета Мотыгинской центральной районной больницы. Вся жизнь Трофима Петровича – пример беззаветного служения своему делу, им было многое сделано по развитию здравоохранения в районе, за что он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», орденом Ленина. Общий трудовой стаж – 66 лет, из них в нашем районе – 47 лет.

Династию продолжила их невестка Одинокина Юлия Серапионовна.

Юлия Серапионовна Одинокина родилась 30 сентября 1928 года в с. Пнелдино Коми АССР. После окончания средней школы в 1946 году поступила в Красноярский государственный медицинский институт на лечебный факультет, который окончила в 1951 году. После окончания медицинского института была направлена в Удерейский район. В 1951 году прошла специализацию по глазным болезням при кафедре глазных болезней Красноярского медицинского института. До августа 1952 года работала врачом окулистом в Южно-Енисейской районной больнице, после чего переведена на работу в Раздолинский врачебный участок Удерейского районного отдела здравоохранения врачом окулистом, затем акушером – гинекологом.

С 1952 года по 1968 год работала врачом акушером – гинекологом Раздолинской участковой больницы, проявила себя грамотным специалистом. Именно здесь Юлия Серапионовна поняла всю ответственность за избранную профессию и всем сердцем полюбила ее. Ей приходилось принимать роды, оперировать тяжелых больных, бороться с санитарной безграмотностью. Иногда, чтобы добраться до роженицы, приходилось преодолевать километры по бездорожью. Не хватало врачей– хирургов и Юлии Серапионовне приходилось на ряду с гинекологическими операциями выполнять операции хирургического профиля: аппендэктомию, грыжесечение, на щитовидной железе и др.

В 1968 году назначена главным врачом Раздолинской больницы.

Юлия Серапионовна проводила большую воспитательную работу в коллективе, возглавляла организованные при Раздолинской больнице двухгодичные курсы медицинских сестер Общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Благодаря этим курсам многие приобрели профессию медицинской сестры, а больницы района пополнились молодыми кадрами.

С 9 декабря 1975 года Юлия Серапионовна назначена главным врачом Мотыгинской районной больницы.

За плечами более 47 лет работы в учреждениях здравоохранения нашего района. Здесь она имеет огромные заслуги и как практикующий оперирующий гинеколог, на счету которого сотни успешных операций, и как талантливый организатор, под чьим бессменным руководством работали коллективы двух самых крупных больниц района и, наконец, как прекрасный педагог, подготовивший не одного специалиста акушера – гинеколога.

В 1972 году Юлии Серапионовне присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Под ее руководством и при ее непосредственном участии строились новые корпуса больничного комплекса, формировался сплоченный, работоспособный коллектив, успешно решались задачи по улучшению медицинского обслуживания населения района, готовились осмотры художественной самодеятельности.

В 1985 году в связи с оформлением на пенсию по возрасту, переведена на должность врача акушера – гинеколога поликлиники.

А затем в 1997 году вновь назначена главным врачом Мотыгинской ЦРБ в сложное для больницы время и работала в этой должности до 1998 года. Сейчас Юлия Серапионовна находится на заслуженном отдыхе, но к ней приходят и с болью, и с радостью, и с житейскими проблемами, за советом и помощью, и всем она поможет разделить трудности, даст мудрый совет, поддержит добрым словом и делом.

Юлия Серапионовна вырастила и воспитала двух замечательных сыновей, которые продолжили славные традиции династии Одинокиных, оба закончили Красноярский государственный медицинский институт.

Одинокин Сергей Борисович 1953 года рождения, врач высшей категории, работает заведующим эндоскопическим отделением краевого онкологического центра.

Одинокин Александр Борисович 1954 года рождения, работал врачом –хирургом в Мотыгинской ЦРБ, затем после окончания ординатуры с 1988 года в институте травматологии и ортопедии г. Прокопьевска Кемеровской области, жизнь его трагически оборвалась в 1997 году.

Его дочь Одинокина Марина Александровна 1978 года рождения, окончила Красноярскую государственную медицинскую академию и клиническую ординатуру по неврологии в 2003 году и приехала на работу в Мотыгинскую ЦРБ.

Четвертое поколение династии Одинокиных продолжает трудиться на Мотыгинской земле.