Ушел из жизни талантливый ученый, врач, педагог Виктор Иванович Прохоренков

26 февраля 2015

Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ понес тяжелую и невосполнимую утрату – ушел из жизни Заслуженный врач России, Почетный профессор КрасГМУ, академик РАЕН, академик МАНВШ, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Виктор Иванович Прохоренков.

Виктор Иванович Прохоренков родился 18 ноября 1949 года в г. Ярцево Смоленской области, окончил с отличием Красноярский мединститут в 1972 году. После окончания института работал врачом-дерматовенерологом и заведующим поликлиникой Шагонарской районной больницы (Республика Тува). Работая в районной больнице врачом-дерматовенерологом, невзирая на все профессиональные перегрузки сельского врача, Виктор Иванович изучал историю борьбы с венерическими заболеваниями в Туве, начиная с конца XIX века.
С 1975 по 1978 год В. И. Прохоренков обучался в аспирантуре на кафедре кожных и венерических болезней КрасМИ. К моменту поступления в аспирантуру В. И. Прохоренковым был накоплен значительный опыт зрелого врача-практика и исследователя-новатора. Он позволил Виктору Ивановичу успешно выполнить и защитить кандидатскую диссертацию, посвященную изучению профессиональных заболеваний кожи у рабочих золотодобывающих фабрик.

Последующие этапы его работы связаны с Красноярским государственным медицинским институтом: старший лаборант, ассистент, доцент и с 1987 года – заведующий кафедрой кожных и венерических болезней. В 1985 – 1987 гг. он – декан факультета усовершенствования врачей, в 1993 – 1994 гг. – проректор КрасМИ по лечебной работе, с 1994 по 2004 г. – ректор Красноярской государственной медицинской академии.
Круг научных интересов В.И. Прохоренкова был направлен на изучение аллергических и профессиональных дерматозов, определение роли иммунных механизмов в развитии, совершенствование методов диагностики и лечения. В. И. Прохоренков разработал и внедрил оригинальный диагностический метод контактной биомикроскопии кожи. Этот весомый вклад в дерматологию был представлен в докторской диссертации, успешно защищенной в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Министерства здравоохранения СССР в 1989 году. Полученные данные позволили ему сформулировать научную концепцию в области дерматологии - о патогенетической взаимосвязи контактных аллергических дерматозов, обусловленных аллергическими факторами (аллергический дерматит - контактная - истинная экзема).

Виктор Иванович автор более 450 научных трудов, 19 монографий и руководств. Его монографии «Экзема (вопросы иммунокорригирующей терапии)», «Профессиональные болезни кожи» (2 тома), «Контактные аллергические дерматозы», «Заболевания, передаваемые половым путем. Атлас», «В сумерках Венеры», «Дерматологическая синдромология», «Сифилис», «Буллезные дерматозы(вопросы клинико-морфологической диагностики и морфогенеза по данным электронной и атомно-силовой микроскопии)» и другие известны далеко за пределами края и России.
Под руководством В. И. Прохоренкова защищено 32 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

Профессору В. И. Прохоренкову были присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки республики Бурятия», «Заслуженный врач республики Тыва», звание «Почетный гражданин г. Красноярска», награжден медалью «За доблестный труд», золотой медалью Альберта Швейцера Польской академии медицины, избран почетным членом Академии медицины Польшы, членом Академии наук высшей школы (АНВШ), Европейской академии дерматовенерологии, Американской академии дерматологии, Российской академии естественных наук (РАЕН).
Виктор Иванович являлся членом редколлегий журналов: «Вестник дерматологии и венерологии», «Клиническая дерматология и венерология», «Сибирский медицинский журнал», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Сибирское медицинское обозрение», «Бюллетень сибирской медицины».

Виктор Иванович – блестящий ученый, клиницист и педагог, талантливый организатор, один из ведущих ученых России в области дерматовенерологии, внесший значительный вклад в развитие Красноярского государственного медицинского университета, был всегда верен своему предназначению - служить людям.
Виктора Ивановича очень ценили и любили студенты, уважали коллеги по работе. Он всегда мог найти самые оригинальные решения труднейших проблем. Всегда проявлялась его житейская мудрость, ответственность, творческий подход. В этом был весь Прохоренков Виктор Иванович - настоящий человек.

Ректорат, профсоюзный комитет, педиатрический факультет, кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО, профессорско-преподавательский коллектив и студенты КрасГМУ скорбят об утрате и выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Прохоренкова.

Прощание с Виктором Ивановичем Прохоренковым состоится 27 февраля, в пятницу по адресу ул. Партизана Железняка,1, спортивный зал КрасГМУ. Гражданская панихида начнется в 14 часов.

Ордена тускнеют, почетные грамоты от времени желтеют. Лучшей наградой учителю является память о нем в сердцах его учеников. Мы всегда будем помнить Виктора Ивановича. Пока живы.

Дополнительная информация по тел. 8-913-521-73-84 в пресс-службе КрасГМУ Анна Астафьева