В Красноярске стартовала межрегиональная научно-практическая конференция офтальмологов
В Красноярске стартовала межрегиональная научно-практическая конференция «Современные технологии и актуальные тенденции в офтальмологии», посвященная 100-летию со дня рождения профессора Павла Гавриловича Макарова. Мероприятие собрало более 200 приглашенных специалистов-экспертов из Красноярского края, регионов и даже зарубежья.
Приветственным словом конференцию открыли главный врач КГБУЗ «ККОКЮ имени П.Г. Макарова» Анатолий Максимов, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Новосибирской области Анжелла Фурсова и председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова.
«Рад, что наша конференции объединила на своей площадке большое количество ведущих ученых, врачей-офтальмологов из многих регионов страны и даже ближнего зарубежья!» - отметил Анатолий Сергеевич.
Анжелла Фурсова подчеркнула, что офтальмология в современном мире развивается революционно, и это требует постоянного обучения и обмена опытом среди ее представителей. А новые идеи, новые технологии и новые подходы к решению профессиональных вопросов рождаются в дискуссиях, поэтому главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранение Новосибирской области пожелала удачи всем участникам конференции.
Со словами благодарности обратилась к собравшимся председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова: «Мы мечтаем, чтобы вообще не было слепых людей. А это зависит только от вас - наших офтальмологов. И вы свою задачу выполняете!».
В первых докладах гостей познакомили с наиболее яркими моментами биографии профессора Макарова, а затем выделили первостепенные задачи офтальмологической службы Красноярского края. Среди них:
- восполнение дефицита кадров за счет целевого обучения специалистов КрасГМУ по заявкам соответствующих медицинских организаций;
- оснащение межрайонных офтальмологических центров в городах Ачинск, Канск, Минусинск, Норильск; увеличение в них хирургической активности за счет стационарозамещающих технологий;
- дооснащение существующих и организация новых кабинетов охраны зрения детей, предназначенных для своевременной диагностики, наблюдения и лечения маленьких пациентов с аномалиями рефракции, прежде всего с миопией, а также с нарушениями содружественного движения глаз.
В течение дня в докладах были освещены следующие темы: злокачественные новообразования глаза и придаточного аппарата, заболевания роговицы, реконструктивная хирурги, дистрофические и сосудистые заболевания глаза - современные подходы к диагностике и лечению, витреоретинальная хирургия, хирургия катаракты и вопросы аккредитации.
На следующий день конференции запланировано рассмотрение актуальных вопросов детской офтальмологии.
Конференция проводится с целью освещения современных технологий и актуальных тенденций офтальмологии, обмена научным и практическим опытом, а также повышения профессионального уровня специалистов по лечению заболеваний глаз, что является одной из задач национального проекта "Здравоохранение", как в части повышения доступности специализированной помощи, так и взаимодействия в части обмена опытом с представителями российской и зарубежной офтальмологической службы .
Дополнительная информация в пресс-службе Минздрава края по тел. 222-03-43