Бронхиальная астма: как уберечься от обострений
С наступлением холодов у людей, страдающих бронхиальной астмой, появляются новые заботы: морозный воздух, простуда способны спровоцировать обострение заболевания и осложнить жизнь. Но холодное время года – не повод расстраиваться, если знаешь, как себя защитить, считает д.м.н., профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней № 2 Красноярского Государственного медицинского университета Ирина Владимировна Демко.
Бронхиальная астма по своей природе – заболевание изменчивое, как мы говорим – вариабельное. Симптомы могут появляться, и исчезать, даже без лечения, обострения развиваются как стремительно, так и постепенно. Как правило, это связано с индивидуальными особенностями пациента и факторами, которые являются причиной возникновения болезни и обострений. В то же время большинство пациентов могут реагировать и на смену времен года.
Сезонная вариабельность настолько свойственна бронхиальной астме, что врач, оценив жалобы и симптомы, может заподозрить это заболевание, даже не прибегая к дополнительным методам исследования. Весна встречает нас распутицей, таяние снега обнажает прошлогоднюю листву, а это излюбленная среда для роста плесневых грибков, затем – бурное цветение, доставляющее неприятности людям, страдающим весенним поллинозом – аллергией на пыльцу деревьев. Наступает лето, а с ним приходит жара, духота, в воздухе буквально висит пыльца цветущих трав, и уже не до летних радостей тем, у кого эта пыльца вызывает раздражение. Осень – пора дождей, внезапных перепадов температуры, промоченных ног и прелых листьев. Наконец-то зима прячет под снегом осеннюю грязь, но приносит с собой холода, снег, вирусные инфекции. И всё чаще слышишь «Летом чувствую себя нормально, но как только похолодает…». И для умения поддерживать контроль над астмой, следует учитывать особенности каждого времени года.
Какие особенности наступающего сезона следует учитывать астматику? Прежде всего, это холодный воздух. Одной из характерных особенностей астмы является гиперреактивность бронхов, т.е. повышенная чувствительность. Бронхи астматика бурно реагируют на факторы, практически безразличные для бронхов здорового человека, среди них не только аллергены, но и неспецифические раздражители – физическая нагрузка, резкие запахи, атмосферные загрязнения и, конечно, холодный воздух. Бронхи «рассматривают» эти факторы как чужеродные и агрессивные и спешат защититься, сужаются, возникает спазм бронхов.
Особенно часто холодовой бронхоспазм возникает при выходе из теплого помещения на улицу. Свести к минимуму вероятность астматического приступа перед контактом с раздражителями, в том числе и холодным воздухом, позволит ингаляция бронхорасширяющими препаратами, которые, как известно, обладают защитными свойствами. Такую профилактическую ингаляцию нужно делать за 20-30 минут перед выходом на холод.
Следует помнить - решение о применении любого лекарственного препарата может принимать только врач. Сильная реакция на неспецифические раздражители, в том числе и холодный воздух, обычно говорит о недостаточном объеме планового лечения. Но холодовой бронхоспазм может возникать и при исходно хорошем контроле над астмой, например, после перенесенных вирусных инфекций или контакта с аллергеном. У некоторых людей реакция на вдыхание холодного воздуха является постоянной индивидуальной особенностью и нередко наблюдается при повышенном тонусе парасимпатической нервной системы. Выделяют даже особый вариант астмы – холинергическую астму. В таких случаях для профилактики холодового бронхоспазма рекомендуют холинолитики – препараты, расширяющие бронхи за счет действия на парасимпатическую нервную систему.
Второй серьезной опасностью, подстерегающей астматиков осенью и зимой, являются острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп. Именно на это время года приходится пик заболеваемости вирусными инфекциями и даже здоровые во всех отношениях люди, один-два раза в год переносят ОРВИ. Для астматика же такая инфекция не просто мелкая неприятность, а огромный риск обострения бронхиальной астмы. Причем обострение способна вызвать любая, даже самая незначительная простуда: респираторные вирусы влияют на нервную регуляцию тонуса бронхов, повышая их готовность к спазму.
Вероятность простудного заболевания во многом зависит от состояния организма. Поэтому нужно позаботиться и об иммунитете. Самая лучшая профилактика от простуды, особенно для детей, - закаливание. Начинать следует с обтирания тела полотенцем, смоченным холодной водой, очень эффективны плавание, ходьба. Вирусы боятся так называемых фитонцидов, которыми являются лук и чеснок. Чтобы обезопасить себя во время эпидемии гриппа, в октябре – ноябре месяце необходимо сделать прививку против вируса гриппа или пневмококка. А если не успели или есть противопоказания, то ваш лечащий врач может порекомендовать другие методы вакцинации.
Если, несмотря на все принятые меры, вы почувствовали недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу и придерживаться того лечения, которое назначит доктор.
Астматикам не стоит экспериментировать с лекарственными препаратами, облегчающими общее состояние при простуде и понижающими температуру. Например, не всем можно принимать аспирин, у некоторых людей он может вызвать удушье. У таких пациентов в качестве средства для снижения температуры рекомендуется парацетамол. Неблагоприятная реакция может последовать и после приема других обезболивающих и жаропонижающих средств: анальгина, вольтерана, индометацина, ортофена и т. д. Для людей, чувствительных к аспирину, небезопасны и таблетки, капсулы, покрытые цветными оболочками. Такие оболочки содержат краситель тартразин, имеющий сходную форму с аспирином. С особой осторожностью и в крайних случаях врачи прописывают людям, страдающим бронхиальной астмой, антибиотики, а перед назначением обязательно проводят пробу на лекарство.
Чтобы справиться с простудой, люди нередко прибегают к травяным ингаляциям. Больным бронхиальной астмой, имеющим аллергию на пыльцу растений, это делать нельзя, так как можно усугубить обострение астмы. Во-вторых, горячий пар может повредить слизистую оболочку верхних дыхательных путей и даже вызвать ожог.
При обострении астмы, когда требуется безотлагательная помощь, применение привычных ингаляторов, даже со спейсером, может оказаться не достаточно эффективным, так как лекарства из них плохо проникают в суженные бронхи. Наиболее действенную скорую помощь оказывают небулайзеры – современные ингаляторы, преобразующие жидкое лекарство в очень мелкие частицы, так называемую аэрозоль. Лекарственная аэрозоль равномерно распределяется в верхних и нижних дыхательных путях, оказывая быстро желаемый бронхорасширяющий и противовоспалительный эффект. Ингаляция происходит при спокойном дыхании в течение нескольких минут.
В настоящее время многие бронхорасширяющие препараты выпускаются не только в виде карманных ингаляторов, но и в форме растворов для небулайзера. (это обязательно должно быть указано на упаковке и в инструкции).
Знания особенностей зимних раздражителей, соблюдение необходимых мероприятий (хорошо подобранная базисная терапия, наличие в кармане ингалятора для облегчения симптомов, небулайзер и пикфлоуметр дома, составленный заранее план действий при приступе астмы) позволят людям, страдающим бронхиальной астмой, избавиться от страха перед обострением и смело встречать зиму. Но не следует быть слишком самоуверенным – даже «бывалый» астматик не всегда может самостоятельно справиться со своей болезнью. Очень важно не переоценить свои силы, не пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля. Наилучший способ не допустить серьезных осложнений – вовремя обратиться к врачу.