Подготовка к беременности: с чего начинать?
Подготовка к беременности – это целый комплекс мер диагностического и лечебно-профилактического плана, цель которого обеспечить нормальное протекание беременности и рождение здорового ребенка. В медицинской терминологии ее также называют прегравидарной или периконцепционной подготовкой.
Существует мнение, что готовиться должна только мать, но это заблуждение – такое планирование необходимо для обоих родителей.
Преконцепционная подготовка позволяет оценить состояние здоровья будущих матери и отца, устранить все неблагоприятные факторы, пролечить инфекции и хронические заболевания. Проводить ее нужно не менее, чем за три месяца до планируемого зачатия.
В каком возрасте лучше планировать первую беременность
Возраст рождения первого ребенка в странах западной цивилизации существенно вырос, и многие женщины рожают первенца после 30-ти. Но законы физиологии никто не отменял, и для женщины оптимальный период для первых родов, как и прежде – 18–25 лет.
Чем позже рожает женщина, тем менее растяжимы мягкие и хрящевые ткани, ниже фертильность, тяжелее накопленный «багаж» хронических заболеваний и выше вероятность передачи малышу наследственных патологий. Конечно, возраст «за тридцать» – не препятствие для нормальной беременности и родов. Просто в этом случае нужно тщательнее подходить к своему здоровью, более скрупулезно проходить обследования и выполнять рекомендации врачей.
Подготовка к беременности – с чего начать?
Во-первых, с посещения врача-гинеколога женщине и уролога (андролога) мужчине. Есть целый комплекс исследований, который нужно пройти до зачатия ребенка, а если возникнет необходимость – спланировать дополнительные исследования во время беременности.
Во-вторых, немедленно бросить все вредные привычки, контакт с токсичными веществами и прекратить прием некоторых медикаментозных препаратов. Последний вопрос решается исключительно с врачом.
Подготовка организма к беременности
Огромное значение для наступления нормальной беременности и рождения здорового ребенка имеет образ жизни обоих родителей. И, в первую очередь, – матери. Поэтому при периконцепционной подготовке нужно соблюдать определенные правила.
Отказься от вредных привычек.
Прекратить контакт с токсическими веществами
Если работа связана с химическими реагентами, газами, излучением от рентгенологического оборудования, нужно ее сменить хотя бы за месяц до планируемой беременности.
Это нужно сделать обоим родителям до зачатия. После наступления беременности – женщине.
Вредного воздействия излучения от компьютерных дисплеев на плод современные исследования не выявили. Но сидеть за монитором целый день, в любом случае, вредно.
Отказаться от некоторых медицинских препаратов
Нормализовать свой вес: как ожирение, так и недостаток массы тела может негативно сказаться на способности женщины к деторождению.
Необходимо обеспечить организм будущей матери всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Ведь все это – строительный материал для клеток будущего ребенка.
Беременность после 35 лет
Большое количество женщин 35+ благополучно рожают здоровых детей.
Однако согласно научной статистике, осложнения при поздней беременности возникают чаще. Это происходит потому, что к этому возрасту организм, как правило, уже накопил токсины и хронические заболевания, а его восстановительные возможности стали хуже.
Рекомендации для женщин, решивших родить первенца после 35 лет:
1. В этом возрасте риск сахарного диабета существенно выше, поэтому в период планирования беременности и с ее первых дней, нужно переходить на белково-овощной рацион. Сахар и все простые углеводы свести к минимуму.
2. Принимать фолиевую кислоту до 12 недель беременности.
3. Своевременно делать УЗИ по назначению врача.
4. Консультироваться у генетика.
Если выполнять все эти правила, риски позднего материнства значительно снижаются.
Представленный материал направлен на профилактику паталогии беременной и новорожденного и направлен на реализацию Национального проекта «Демография» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» среди различных слоев населения.
Подготовила Дарья Андреевна Никифорова,специалист по связям с общественностью, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"