Зимние прогулки с детьми: осторожность и благоразумие

11 января 2009

После сравнительно «мягкой» первой новогодней недели грядут традиционные «крещенские морозы». Поэтому по-прежнему не стоит слишком полагаться на теплую зиму и соблюдать правила осторожности, находясь на улице. Наиболее уязвимые группы – с точки зрения простудных заболеваний и переохлаждений: люди с пониженным иммунитетом, пожилые и дети. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей, а также при некоторых болезнях эта функция нарушена.  Это следует учитывать, планируя прогулки. Обратите внимание, во что одет ваш ребенок, перед тем, как отпустить его на улицу.

Особенно внимательно следует относиться к грудным детям: они не пожалуются на холод, и не попросятся с прогулки домой. Очень важно одеть ребенка так, чтобы максимально уберечь и от переохлаждения, и от перегрева. Зимой с новорожденным младенцем можно начинать прогулки примерно через неделю после того, как мама с малышом выписались из роддома, т.е. где-то на 14-й день после рождения. Время первой прогулки – не более получаса, температура «за бортом» - не ниже минус 10 С.

Для прогулки и сна на свежем воздухе вниз надевается одноразовый подгузник и нижнее белье (боди, затем комбинензончик или кофточка с ползунками). Далее – теплый комбинезон или теплая кофточка со штанишками. И, наконец, теплые носочки, тонкая хлопчатобумажная шапочка или косынка (тогда концы завязывать не нужно, просто сложите их на груди) и шерстяная шапочка. Сверху надевается «уличный» комбинезон. В таком виде ребенка можно «упаковать» для сна в специальный прогулочный ватный или меховой мешок либо завернуть в теплое одеяло с пододеяльником. Разумеется, укутывая ребенка, следует учитывать температуру за окном. При температуре ниже минус 25 градусов С, возможно, есть смысл вовсе воздержаться от прогулки. Важное условие: «упакованный» ребенок должен иметь возможность шевелить ручками и ножками!

Если ваш малыш уже ходит, и прогулка для него – форма освоения окружающего мира, а не сон на свежем воздухе, его экипировка для зимней прогулки – еще более ответственная задача. В сильный мороз открытые участки кожи (щеки, нос) необходимо защищать специальными детскими зимними кремами или животным жиром. Проследите, чтобы ребенок не мог прикасаться открытыми частями тела к металлу, другим холодным материалам. Одежда и обувь должны быть свободными, чтобы сохранять воздушную термоизолирующую прослойку и не сдавливать конечность, затрудняя кровоток. Ни в коем случае не следует надевать на подвижного ребенка весь зимний гардероб. В такой экипировке малыш практически не двигается, зато сильно потеет. Это может привести к перегреву тела, застою и перераспределению крови, которой становится недостаточно для обогрева периферических участков, не говоря уже о том, что влажная, потная одежда теряет теплоизолирующие свойства. Дети таких «заботливых» родителей, как правило, подвержены частым респираторным инфекциям и  склонны к хроническим заболеваньям. Зимой ребенку ни в коем случае не должно быть холодно, но может быть немного прохладно – это будет стимулировать его двигательную активность. Зимняя одежда ребенка должна быть удобной, не сковывающей движения, не тяжелой. Ее основное назначение – надежно защищать малыша от холода, влаги и ветра, позволяя, в то же время, активно осваивать окружающий мир.

Среди детей постарше, чуть более самостоятельных, часто случаются холодовые травмы из-за соприкосновения теплой кожи с холодным металлическим предметом. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться из плена можно только, поранив кожу. Правда, «железная» ранка редко бывает глубокой, но все равно ее нужно срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. Хорошо помогает гемостатическая губка, которую следует держать на ранке до остановки кровотечения. Либо сложенный в несколько раз бинт. Но если рана большая, лучше обратиться к врачу. Если ребенок сумел позвать на помощь, ваши правильные действия помогут избежать травмы. Вместо того, чтобы отрывать прилипшее место «с мясом», просто полейте это место теплой водой. Согревшись, металл отпустит своего незадачливого пленника.

Следует помнить, что любые металлические предметы забирают на морозе тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам (а они, как правило, есть в каждом дворе). Обязательно защищайте их руки варежками. Отпуская ребенка гулять на улицу в мороз, помните, что ему лучше каждые минут 20 возвращаться в тепло, чтобы обогреться.

Если все-таки произошло обморожение, с легкими формами родители вполне могут справиться самостоятельно. Прежде всего, согрейте ребенка в теплом помещении. Согревание пораженной части должно быть медленным, пассивным (не растирайте обмороженные участки спиртом или снегом!). Ребенка укутайте в теплое одеяло, на обмороженное место наложите сухую 7-слойную теплоизолирующую повязку. Обмороженную руку или ногу можно согреть в тазике или ванне с теплой водой, медленно повышая ее температуру. Дайте ребенку обильное теплое питье, например, сладкий чай. При необходимости, можно дать настойку валерианы или пустырника в качестве успокаивающего.

Если отогревание сопровождается умеренными болями и ребенок постепенно успокаивается, восстанавливается чувствительность, температура цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают спиртом или водкой, накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите.