Спортивная медицина края

12 января 2009

В целом, под термином «спортивная медицина» кроется достаточно разнообразная область. Врач, работающий в спорте, должен быть и терапевтом, и педиатром, хирургом, и травматологом. Он должен знать врачебный контроль (ВК), понимать, что такое адаптация, быть психологом и т.п. Функции врача в команде и врача, работающего во врачебно-физкультурном диспансере, разнятся. Врач в диспансере осуществляет медицинский контроль, диспансеризацию, лечение, врачебно- педагогическое наблюдение, медицинское обеспечение учебно-тренировочных сборов учебно-тренировочных занятий, экспертизу профпригодности, санпросветработу и т.д. Приоритеты из этого списка - врачебный контроль и диспансеризация.

Врач команды - это человек, который постоянно находится со спортсменом или спортсменами. По большому счету, это старший товарищ, почти родственник. Это доктор, который может рассчитать правильную физическую нагрузку, назначить лекарство, сделать массаж, при необходимости немедленно оказать первую помощь. Врач команды должен суметь «вылечить насморк», снять стресс, поднять дух команды. Это доктор и психолог в одном лице. Специалистов этого профиля в крае готовят на базе Государственного Медунверситета - на кафедре физической культуры, ЛФК и спортивной медицины. Кроме того, есть возможность для получения постдипломного образования по этому направлению.

Красноярский городской врачебно-физкультурный диспансер был создан в 1952г. на базе поликлиники №1. В структуру диспансера в те времена входило 4 кабинета: кабинет главврача, врачебного контроля, лечебной физкультуры (ЛФК) и кабинет массажа.

В 1959г. городской врачебно-физкультурный диспансер был реорганизован и, соответственно, переименован в Красноярский Краевой врачебно-физкультурный диспансер (ККВФД). В последующие годы в крае были открыты еще 7 диспансеров в Ачинске, Абакане, Канске, Назарово, Минусинске, Шарыпово, Норильске. В районных больницах и красноярских поликлиниках начали вводиться штатные должности врачей лечебной физкультуры и врачебного контроля. В настоящее время штат краевого учреждения насчитывает 26,5 врачебных единиц, плюс специалисты о средним медицинским образованием и специалисты, работающие по совместительству.

Сегодня на учете краевого врачебно-физкультурного диспансера состоит более 12 тысяч человек. Сред них есть высококвалифицированные спортсмены, и начинающие. Это спортсмены разного возраста, но более 50% контингента – дети до 14 лет. Среди юных спортсменов 40% занимается в школах ДЮШОР министерства по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политики, а около 60% - в рамках детско-юношеских спортивных школ, относящихся к министерству образования. Сотрудники диспансера помогают общеобразовательным школам, инициируют работу по спецмедгруппам, отлаживают методическую работу. Спортивные доктора участвуют в семинарах для работников ДЮШОР, тренеров, спортивных руководителей муниципальных образований, издают методички. И стоит отметить – эта работа не напрасна: многие из подопечных врачебно-физкультурного диспансера даже не знают, что такое поликлиника.

Возглавляет учреждение член-корреспондент РАЕН, врач высшей категории Сергей Викторович Беляев. Руководитель диспансера имеет образование в области детской хирургии, оториноларингологии, занимался научными изысканиями в области спортивной медицины, а сейчас осваивает направление «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Второе высшее образование - «Менеджмент в экономике». По словам Сергея Беляева: «Сейчас многие считают экономический эффект. Это, наверно, правильно. Вот и я как-то решил посчитать, насколько экономически обусловлена наша служба, я имею в виду диспансер. Посчитал, что за год на УМО (это значит Углубленное Медицинское Обследование) выявлено 200 заболеваний, которые требуют медицинской коррекции. А если бы их не выявили, люди могли стать инвалидами. А учтите, более 50% контингента – дети до 14 лет. Представьте, что они бы не пошли работать. Учтем, что средняя заработная плата в бюджете 8000 руб., отчисления в бюджет с подоходным около 40%, средняя продолжительность рабочего стажа около 40 лет. Так вот, за это время бюджет недополучил бы около 300 млн. руб. И, напротив, были бы направлены деньги на лечение и на пособия!». Сегодня служба спортивной медицины края может и похвастаться достижениями, и посетовать на проблемы. Так, по-прежнему в большинстве муниципальных образований края наблюдение за спортсменами осуществляют медицинские работники спортивных школ. Усугубляет проблему тот факт, что медицинские работники системы дополнительного образования в большинстве случаев не имеют специальной подготовки по спортивной медицине и ЛФК.

Поэтому в ближайших планах - совершенствование службы и дальнейшее ее развитие в крае. Например, пока сибиряки, занимающиеся спортом на любительском уровне, остаются без специализированной медицинской услуги врача спортивной медицины. Даже в городе, не говоря о периферии. Поэтому, по словам главного врача краевого диспансера, «много надо работать в этом плане, мысли есть, а все реализовать, пока не все получается».

И программу совершенствования краевой службы спортивной медицины стоит рассматривать именно с этих позиций. На текущий момент, в числе наиболее приоритетных задач:
- Создание филиалов Красноярского Краевого врачебно-физкультурного диспансера в крупных городах Красноярского края по направлениям: север, юг, запад, восток;
- Создание кабинетов спортивной медицины на базе ЦРБ и подготовка специализированных кадров по спортивной медицине и ЛФК;
- Укрепление материально – технической базы ККВФД и филиалов.