В Богучанском районе сохраняется важнейший вид медико-социальной помощи населению
Сестринский уход остаётся весьма востребованным в современном обществе. Есть люди, кому в результате заболевания, травмирования или других обстоятельств требуется помощь другого человека, а его рядом нет.
В таких случаях первыми, кто оказывает профессиональное содействие и участие, становятся медицинские и социальные работники. В Богучанском районе это краевые учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения «Богучанский» (директор Марина Колесова) и Богучанская районная больница (главный врач Марина Безруких).
Палаты сестринского ухода работают при Красногорьевской, Невонской и Чуноярской участковых больницах. Туда направляются одиноко проживающие люди, которые, оставшись без руки или ноги, получив другие нарушения физического состояния, оказались ограниченными в своей активности и возможности участия в жизни общества.
«У нас есть лицензия на такой вид деятельности, как сестринский уход. Это один из вариантов поддержки людей, не способных себя обслуживать. Кстати, далеко не всегда это оказываются пожилые или социально неблагополучные люди. Прежде всего, это одинокие люди, за которыми некому ухаживать, поэтому пациента временно помещаем в стационарные условия. Здесь он находится под круглосуточным присмотром медицинских работников. Он накормлен, ухожен. Кроме оказания профессиональной медицинской помощи персонал помогает пациенту адаптироваться к его состоянию, вызванному заболеванием или травмой, обучает навыкам самообслуживания. Это тяжёлый, специфический труд, который ложится на плечи медицинских сестёр и наших санитарочек. Они заботятся о том, чтобы пациент, не смотря на своё увечье или тяжёлое состояние, снова стал счастливым и здоровым», - пояснила Марина Безруких.
Пока при помощи сестринского ухода человек возвращается к полноценной и независимой жизни, насколько, конечно, это возможно, специалисты по социальной работе комплексного центра «Богучанский» оперативно проводят не менее сложную и ответственную работу. Им нужно собрать максимально полные сведения о пациенте – социальный статус, место и условия проживания, имеются ли родственники, наличие основных документов гражданина России.
«В этой работе огромное количество нюансов, потому что ситуации очень разные. Самое простое, когда у пациента есть жильё и после восстановления в сестринском уходе он возвращается в знакомую для себя обстановку, за ним закрепляется социальный работник, который помогает в бытовых вопросах. Если жить человеку негде и совсем нет родных, мы собираем необходимые документы и через министерство социальной политики добиваемся путёвки в один из государственных домов-интернатов на территории Красноярского края для дальнейшего жизнеустройства. Помогаем собрать человека в дорогу, обеспечиваем его сопровождение до нового места проживания. Бывают случаи, что у пациента нет ничего – ни жилья, ни пенсии, ни инвалидности, без которой поместить его в госучреждение невозможно. Тогда мы начинаем собирать нужные документы для начисления пенсии, ходатайствуем о назначении группы инвалидности. Процесс этот бывает очень не быстрый. И совсем сложные ситуации, если у человека вообще нет документов, даже паспорта, и нет никаких достоверных данных о нём. Бьёмся, делаем запросы в разные инстанции, восстанавливаем документы, по которым хотя бы можно было оформить пенсию и обеспечить бесплатное медицинское обслуживание», - рассказала Марина Колесова.
Благодаря профессиональному патронажу райбольницы и центра социального обслуживания беспомощный человек всегда под контролем и ни на минуту не остаётся один. Как отметил заместитель главы Богучанского района по социальным вопросам Иван Брюханов, такая работа в районе, организованная краевыми структурами, является существенным подспорьем муниципальной власти. И когда возникает острая необходимость, например, помочь человеку в результате пожара или другого чрезвычайного происшествия, социальные службы всегда откликается.