Полторы тысячи пациентов прошли курс ранней медицинской реабилитации после инсульта на базе нового отделения сосудистого центра 20-й больницы
От чего зависит восстановление человека, перенесшего инсульт? Как быстро возможно возвращение к обычной жизни? Какую реабилитационную помощь получают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения региональном сосудистом центре на базе КМКБ №20 имени И. С. Берзона и как организована эта работа? Рассказывает заведующий отделением ранней медицинской реабилитации 20-й больницы, ассистент кафедры физической и реабилитационный медицины КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, врач-невролог, к.м.н. Сергей Сергевич Кабыш.
«Первому этапу реабилитации сейчас уделяется большое внимание. И 20-я больница на сегодняшний день – одно из немногих медучреждений России, где уже есть отделение ранней медицинской реабилитации (ОРМР). Мы открыли его летом прошлого года, - поясняет Сергей Сергеевич. - За 14 месяцев работы специалисты отделения оказали помощь 1484 пациентам (299 – в отделении нейрореанимации и 1185 – в неврологическом отделении).
Основная целевая группа ОРМР - пациенты с органическим заболеванием центральной нервной системы (ЦНС), в частности, с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому и геморрагическому типам в первые 48 часов от начала заболевания. В дальнейшем планируется расширение штатов для осуществления реабилитации на раннем этапе и в кардиологических отделениях сосудистого центра».
Опыт показывает, что реабилитологам очень важно работать в команде. В первые сутки от начала острейшего периода инсульта у постели больного собирается консилиум - мультидисциплинарная реабилитационная команда (МДРК), в которую входят:
- лечащий врач (реаниматолог либо невролог в зависимости от профиля отделения),
- врач физической и реабилитационной медицины,
- медицинский логопед,
- клинический психолог,
- инструктор-методист (специалист по физической реабилитации),
- средний медицинский персонал: инструкторы ЛФК, медсестра по массажу, медсестра физиотерапии.
Специалисты определяют реабилитационный потенциал пациента, ставят цели и задачи. Цели должны быть реальными и достижимыми, поскольку поражение головного мозга может быть как незначительным, так и выраженным, - это определяет дальнейшую тактику реабилитационного лечения.
«Мы исходим из функционального состояния пациента, - объясняет Сергей Сергеевич. - Например, пациент имеет тяжелый двигательный дефицит, и надо понимать, что в ближайшие дни он не сможет вернуться к прежней жизни. С участием специалистов мультдисциплинарной команды намечается путь ранней реабилитации на восстановление мышечной силы в пораженной конечности. Наша задача - научить в первую неделю базовым потребностям. В прямом смысле слова, заново учим держать в руке столовые приборы, предметы гигиены, самостоятельно переворачиваться в постели, присаживаться и так далее».
Иногда команда понимает, что для пациента в острейшем периоде это невозможно, тогда определяются задачи по адаптации его в повседневных навыках при помощи здоровой конечности. В данном вопросе может помочь специалист – эрготерапевт, который тоже скоро появится в команде ОРМР.
Кроме этого, у пациентов с перенесенным ишемическим инсультом в 80% случаев возникают речевые нарушения различной степени выраженности, нарушаются функции глотания и голоса. И здесь на помощь приходит медицинский логопед, который проводит диагностику, и составляет программу ранней речевой реабилитации. Все логопеды ОРМР имеют диплом профессиональной подготовки по медицинской логопедии.
Особая роль в вопросе двигательной реабилитации отводится инструктору-методисту, который также, как и логопед, имеет сертификат профессиональной переподготовки, его специальность называется «физический терапевт». Инструктор-методист подбирает правильные физические упражнения, разрабатывает персональные методики для восстановления больного, применяет знания кинезиологии в повседневной практике.
У пациентов с поражением ЦНС часто возникают расстройства эмоциональной и когнитивной сферы. Это профессиональное поле клинического психолога, который выявит нарушения, и назначит программу по восстановлению интеллектуально-мнестических функций.
Руководит мультидисциплинарной командой врач физической и реабилитационной медицины, который контролирует реабилитационный процесс, корректирует реабилитационную программу в ходе лечения, консультирует лечащего врача в вопросах восстановительного лечения.
Все специалисты советуются друг с другом. Работа идет согласованно и непрерывно, потому что реабилитация - это многоэтапный непрерывный процесс, который должен проводиться ежедневно, несколько раз за сутки, и длительно - даже после выписки пациента из стационара, в амбулаторном порядке.
Отделение ранней медицинской реабилитации РСЦ 20-й больницы имеет хорошую научно-методическую поддержку со стороны кафедры физической и реабилитационной медицины с курсом ПО КрасГМУ, которую возглавляет доктор медицинских наук, доцент Елена Юрьевна Можейко. Здесь готовят специалистов немедицинского профиля к работе в реабилитационной службе медицинских учреждений края. Логопеды и инструкторы-методисты ЛФК проходят профессиональную переподготовку и становятся медицинскими логопедами и физическими терапевтами.
Региональный сосудистый центр на базе КМКБ №20 имени И. С. Берзона участвует в реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Развитие реабилитационной службы имеет большое значение в полноценном восстановлении пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.